注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

加大反腐败的组织和舆论措施  

2014-03-29 15:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加大反腐败的组织和舆论措施

中央纪委3月28日宣布,组建中央纪委组织部和宣传部,使人员分布更合理,力量更集中,战斗力更强地推进反腐败。

为啥组建中央纪委组织部和宣传部

一是由中央纪委的地位决定的。中央纪委是党的委员会机构,而不是党的一个工作部门。中央纪委下设组织部、宣传部顺理成章。

二是改革党的纪律检查体制的必然要求。十八届三中全会对加强反腐败体制机制创新和制度保障提出了明确要求。习近平总书记在中央纪委第三次全会上强调,要改革党的纪律检查体制,完善反腐败的体制机制,保证各级纪委监督权的相对独立性和权威性。中央专门成立了纪律检查体制改革专项小组。中央纪委成立组织部、宣传部就是推进反腐败体制机制创新的一个具体实践。

三是适应实践发展和当前工作的需要。组建组织部有利于更好地坚持党管干部原则,加强纪检监察干部队伍建设;组建宣传部有利于加强党风廉政建设和反腐败宣传工作,有利于整合全系统的宣传资源。

加大纪委系统垂直领导

措施一,纪委书记、副书记由上级纪委提名。十八届三中全会《决定》:“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”,根据这一精神,各省区市纪委书记由中央纪委会同组织部门进行提名和考察,同时也包括省级纪委的副书记,这是组织部门职能的扩展。

措施二,加强和改进纪委派出机构。十八届三中全会《决定》:“全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构”。目前,中央纪委监察部共有53家派驻机构,下一步要按照《决定》要求加强和改进派驻机构工作,具体方案组织部门正在研究。

宣传反腐败决策部署和取得的成效

中央纪委宣传部首要的职责是宣传党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的重大决策部署及取得的成效,展现我们党坚定不移地改进作风、坚定不移地惩治腐败的决心,及时回应人民群众的呼声和关切。同时,按照党务公开要求,提高中央纪委工作透明度,让社会公众更加了解中央纪委,了解纪检监察工作,监督纪检监察工作。

党风廉政建设和反腐败宣传是全党宣传工作的重要组成部分。在当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势下,宣传工作面临严峻挑战,舆论应对和引导任务很重。成立中央纪委宣传部为契机,思考和谋划宣传工作,紧密联系纪检监察工作实际,突出中央纪委的特色,围绕中心、服务大局,以改革创新精神推进各项工作,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争聚集正能量,创造良好的思想舆论环境。要坚持党对宣传工作的领导。现在反腐败宣传工作面临着极为复杂的形势,网络技术的发展更是给我们提出了新的课题。在党中央的坚强领导下,增强政治意识、大局意识和责任意识,牢固树立“三个自信”,宣传好党中央关于反腐败决策部署和取得的成效。要加强舆论引导和应对,创新宣传理念、思路、方式方法,加强队伍建设,提高工作的本领。

加大反腐败的组织和舆论措施 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

加大反腐败的组织和舆论措施 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017