注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

歌颂共产党第一歌  

2014-03-28 12:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自容全堂《歌颂共产党第一歌》
 

歌颂共产党第一歌

据资料介绍,革命歌曲唱歌人数、演出场次、播放次数最多的当数《没有共产党就没有新中国》,这首歌曲被誉为歌颂共产党的第一歌。

1943年,抗日战争进入最艰难的第6个年头,国民党政府看到共产党深得人心,蒋介石操控的国民政府感到了潜在危机,3月10日出版了蒋介石作的《中国之命运》一书,书中提出了“没有国民党,就没有中国”的口号,企图以此削弱共产党的影响力。

中国共产党针锋相对,于8月25日在《解放日报》发表题为《没有共产党,就没有中国》的社论,批判了《中国之命运》这本书,并在结尾说:“如果今日的中国,没有中国共产党,那就是没有了中国”。

1943年4月,年仅19岁的曹火星(1924年10月——1999年4月16日)加入了党组织,10月他所在的晋察冀边区群众剧社,开始奔赴边区各根据地参加土改运动。曹火星和张学明等几位同志所在的小分队被派往房山、涞水、涞源、涿县的平西(北平以西)根据地,小分队到房山县堂上村参加村里的减租减息运动。

堂上村地处海拔1000多米的霞云岭上,环境优美,如蓬莱仙境一般,这里翻身解放的农民群众打心眼感谢共产党。曹火星在此地想起了《解放日报》《没有共产党就没有中国》的社论,他的脑海中隐隐约约闪现着中国共产党与蒋介石针锋相对地进行斗争的历史背景,他决定写一首能高度概括《解放日报》社论的主题歌。

曹火星怀着对党的热爱和对历史实践的亲身感受,终于在一个万籁俱寂的深夜,独身一人在堂上村中堂庙的偏殿里,盘腿坐在土炕上,双臂附着小炕桌,在小油灯的光亮下,写出了《没有共产党就没有中国》歌词,借用“霸王鞭”的民歌曲调,谱出了没有共产党就没有中国,痛快淋漓的抒发了蓄积心胸的声音。

曹火星在回忆文章中说:“我写这首歌是动了感情的。抗日根据地的广大人民群众在共产党的领导下,克服种种困难坚持抗战,搞民主建设,使人民当家作主。搞土改发展生产,给人民改善生活……这些活生生的事实是我亲眼所见,人民的抗战积极性,对党的深情,我有亲身体会。没有共产党怎么会有坚持抗战到胜利的局面?没有共产党怎么会有今天?”

《没有共产党就没有中国》诞生后,剧社的同志们首先教会了堂上村的儿童团员们。后来这首歌唱遍了霞云岭,在《晋察冀日报》刊登后,又唱遍了晋察冀边区,唱遍了各个抗日根据地。真情的旋律飞出山坳,飞上云端,随着抗日战争和解放战争的节节胜利传遍全中国。

毛泽东主席听到“没有共产党就没有中国”后,觉得歌词欠妥,说:中国已有5000年文明史,共产党建党才20多年,还是加个“新”字比较确切。经过这么一改,歌曲具有了更加严密的逻辑性。

诞生后,每逢十一、七一、五一、七一、八一等节日,在北起漠河、南到曾母暗沙,东起钓鱼岛、西至帕米高原960万平方公里、300多万平公里的疆域上,《没有共产党就没有新中国》成为中华大地最嘹亮的永恒歌曲。朴实的歌词,是真理的载体,这滚烫的旋律,表达着亿万中国人民的心声!历经近70年的吟唱,这首歌成为中国红色歌曲的不朽之作,被誉为“歌颂共产党第一歌”。

地处崇山峻岭的堂上村,从此以《没有共产党就没有新中国》诞生地而无比荣耀,国家在堂上村建立的“没有共产党就没有新中国”纪念馆,成为歌颂共产党的主阵地。

歌颂共产党第一歌 - 容全堂 - 容全堂

 
 
 

歌颂共产党第一歌 - 容全堂 - 容全堂

 

歌颂共产党第一歌 - 容全堂 - 容全堂

歌颂共产党第一歌 - 容全堂 - 容全堂

 

歌颂共产党第一歌 - 容全堂 - 容全堂

 

歌颂共产党第一歌 - 容全堂 - 容全堂

 

歌颂共产党第一歌 - 容全堂 - 容全堂

 
 

 

歌颂共产党第一歌 - 容全堂 - 容全堂

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017