注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

30年后中国可控亚太地区  

2014-03-16 21:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30年后中国可控亚太地区

约翰.米尔斯海默是芝加哥大学政治学教授和国际安全政策项目主任,他应悉尼大学国际安全研究中心的邀请,出席第四次迈克尔国际安全政策年度讲座,并就中国在亚洲挑战美国军事实力的问题进行演讲。

日前,在接受澳洲媒体采访时,米尔斯海默教授阐述了他对中国经济发展的看法。他预测,中国的军事实力正随着它的经济实力同时增长,并将构成它在军事上与西方的冲突。

中国经济增长将导致与美国在亚太地区军事力量的冲突

米尔斯海默教授认为,中国不断增长的经济力量将滋长它军事实力的上升,从而增长它与西方的冲突。他说:“中国不愿意美国在日本和南韩等国家地区继续发挥军事防御作用,它想要成为该地区的主导力量。我认为,当中国的经济变得很强大时,它会将经济实力转变为军事实力,并试图仿效美国对西半球的主导来主宰亚太地区。

米尔斯海默教授说:“(中国)要在亚太地区称霸。他们不喜欢邻国对他们有威胁性,他们不喜欢像美国这样遥远的军事力量逗留在他们的后院,正如1823年美国的蒙罗主义,当时美国为了保护自己在拉丁美洲的利益,警告欧洲和英国,任何干预西半球国家事务(拉丁美洲国家)的行为都将被视为对美国安全的威胁,都将被禁止。反过来,美国承诺不会干预任何欧洲的事务。”

美国目前在亚太地区是一个重要的平衡力量,特别在日本的军事防卫能力上起着重要的钳制作用。从这点上看,中国也是一个得益者。米尔斯海默教授认为,中国并不把美国看成是一个仁慈的力量。他说:“我们刚刚发生了一个争议,美国和韩国在黄海上进行海军演习的决定,使中国很不高兴,因为它认为这个军事演习是对它的威胁,正如美国会认为一个中国海军或德国海军,或苏联海军在其家门口是一种威胁。随着中国变得更加强大,它会尽一切所能,将美国推离其边界,并最终赶出亚太地区。所以,从中国的角度来看,一个最好的现实是美国远离中国,并且由中国,而不是美国来提供该地区的稳定因素。”

中国与亚太地区其他力量冲突的可能性

米尔斯海默教授认为:“从时间推移的角度来观察中国和日本之间的权力平衡,原来就很大的差距将会继续增大,很大一部份是人口的原因。日本的人口老龄化是世界上最迅速的。随着时间的推移,日本会变得越来越小,越来越弱。中国将随着时间的推移变得更强大。从中国的角度来看,一个理想的情况是,它和日本之间的力量差距增加,从而有能力控制日本,这是在一个危险的世界确保自身安全的最好方式。”

他说:“如果中国继续以过去30年的惊人速度增长,再过30年,它甚至不需动用武力就可以控制亚太地区。而韩国和日本等国将不得不顺着中国的语调行事。但是,过程中将有严重冲突的可能性。”

米尔斯海默教授说:“在中国继续上升的同时,一个平衡该地区力量的联盟也将会形成。它的目的将是钳制中国,如同冷战时期美国平衡欧洲和亚洲的联盟。可以从所有的迹象中看到,那个平衡的联盟正在开始形成,如果你看到现在印度和美国之间的密切关系,现在越南与美国的关系,近来新加坡在与美国的关系上的处理方法,所有的各种证据显示,该地区的国家对中国的担心与美国是一致的,这将导致他们最终走到一起,形成一个平衡的联盟.”他强调说:“并且,我会感到震惊,如果澳大利亚不是该联盟的一部份,就像二次战争时期它是抗日联盟的一部份。”

澳洲与中国在经济上有着紧密的关系,是否对抵消潜在的亚太地区战略关系上的紧张气氛有作用? 米尔斯海默教授的观点是:“这类的经济联系可能会导致麻烦。如果你有一个严重的经济衰退或萧条,这种经济关系不会帮助产生和谐,实际上,却会在有关的力量之间引起冲突。因此,经济联系并不总是产生和谐的结果。历史记录很清楚地显示,在第一次世界大战之前,欧洲的那种经济联系应该产生和谐的结果,但是却导致了第一次世界大战,原因是,当争端发生时,政治将主导经济。

米尔斯海默教授认为:从人口发展的形式看,二十一世纪将是美国的世纪而不是中国的世纪。2025以后,中国的独生子女政策将严重影响中国经济的增长,并使其缓慢和萎缩,会给中国政府和中国的经济带来很多麻烦。而美国的人口会迅速的增长,原因是美国的高出生率和大量的移民。美国的经济和军事将会非常强大,至少到2050年。

关于约翰?米尔斯海默教授

约翰米尔斯海默教授是美国在国际关系领域以及对美国外交和国家安全政策方面最大胆,也许是最有争议的思想家。他与哈佛大学的斯蒂芬沃尔特合作撰写的著作《以色列大堂与美国外交政策》,引起激烈的争论,并已被翻译成17种语言

米尔斯海默:30年后中国可控亚太地区 - 容全堂 - 容全堂

吉林大学给发约翰.米尔斯海默聘书

米尔斯海默:30年后中国可控亚太地区 - 容全堂 - 容全堂

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017