注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

党员干部肩负的道义  

2014-02-27 15:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党员干部肩负的道义

李大钊是中国共产主义先驱、中国共产党创始人,他的革命名联“铁肩担道义,妙手著文章”,阐幽发微,旨深意远,催人向上。史料介绍,这幅名联李大钊写过二次。

第一次书写是1916年。1916年8月15日李大钊创刊《晨钟报》。为了激励中国青年为创造新中华而奋斗,李大钊特意请人在社论栏中设计了一座古钟图案,每天刊登一条警语。 8月21日,古钟下面刊登了警语“铁肩担道义”。9月,好友杨子惠请李大钊题写一副对联。他仰慕明代大臣杨继盛的“铁肩担道义,辣手著文章”气节,想起他的这句不朽诗句,且巧妙地将“辣”字改成“妙”字,奋笔疾书“铁肩担道义,妙手著文章”十个大字。

这一字之改使它有了很大的变化,文字不仅是犀利、刺激和讽刺,而变得智慧巧妙、艺术深刻了很多,内容也相对由消极变得很积极,所以有人这么评论:说这一字之改,改得十分精当。改了一个字,将“辣”字改成“妙”字,便收到了画龙点睛、锦上添花的效果。使这一对联洋溢着浩然正气、昂扬锐气、蓬勃朝气,成为近百年来鼓舞共产党人前赴后继、团结奋斗、改天换地的一个精神支柱。上联“铁肩担道义”,顾名思义,为党为革命为人民勇挑重担,以天下为己任,救国救民于水火。下联“妙手著文章”,“妙手”即智慧之手,回天之手,经天纬地之手,“著文章”即书写中国革命的新篇章,开辟中国历史的新纪元,要在一穷二白的版图上绘出最新最美的图画。

第二次书写是1924年。应章士钊夫人吴弱男的邀请,李大钊重新写了这幅对联,1924年重写的含义已经从既高瞻远瞩又脚踏实地的革命领袖的角度理解,铁肩所担的道义应该是民族解放之事业,实现社会主义的国家大业。妙手所著的文章也应该是为实现大目标行动所采取的原则纲领、政策和策略,以及具体的行动内容和计划。

回顾历史,正是李大钊“铁肩担道义,妙手著文章”这种勇于担当的精神,激励了近代中国多少仁人志士,不屈不挠,前赴后继,救民族于倒悬,挽大厦之将倾,举民族独立之旗帜,走富民强国之道路,构成一幅绚烂壮丽图画,那是何等巍巍烈烈,辉辉煌煌,才有今日之中华。李大钊“铁肩担道义,妙手著文章”这幅手迹绝不是代表他个人的,而是代表了一大批老一辈无产阶级革命家,他们不是几个人,而是一大批人,可谓无产阶级革命者“群体”。在“铁肩担道义,妙手著文章”感召和影响下:毛泽东、瞿秋白、周恩来、朱德、刘少奇、邓小平、邓中夏、成仿吾、李一氓、李大钊、杨定华、陈云、陈毅、吴玉章、陆定一、何孟雄、张太雷、罗亦农、赵世炎、胡乔木、恽代英、萧三、博古、彭雪枫、董必武、谢觉哉、蔡和森、廖承志等无产阶级革命家拿起笔杆子、枪杆子,写文章、办报纸,办刊物,武装斗争、创建根据地、建立人民政权,几代共产党人牢记“铁肩担道义,妙手著文章”的社会良知和济世情怀以及忧国忧民的社会责任感和历史使命感,建立中国特色社会主义成为人类历史上的一大创举。

“挥泪继承先烈志,誓将遗愿化宏图”。新的历史时期,共产党员及党员干部的道义就是立党为公,执政为民,要把“铁肩担道义,妙手著文章”这副“红色楹联”作为座右铭,发扬革命传统,争取更大光荣,纯洁党性,砺练官德,廉洁从政,服务人民,为全面建成小康社会及实现社会主义现代化做出更大的贡献!

党员干部肩负的道义 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

党员干部肩负的道义 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

党员干部肩负的道义 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

党员干部肩负的道义 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017