注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

北京市遏制公园的腐败苗头  

2014-12-28 15:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市遏制公园的腐败苗头

为贯彻落实中央及市委、市政府开展的“会所中的歪风”专项整治要求,北京市园林绿化局制定《北京市公园配套建筑及设施使用管理办法(试行)》(见附件)。

管理办法明确:禁止占用公园配套建筑及设施,以租赁、承包、转让、出借、抵押、买断、合资等形式设立私人会所。

 管理办法还提出:公园内餐饮、展示、游憩等服务性用房的公共区域应当向公众开放,除安全需要外,禁止设立“游人止步”“禁止入内”等不当牌示。

附件                                                                                                                                

北京市公园配套建筑及设施使用管理办法(试行)

  第一条  为规范本市公园配套建筑及设施使用管理,坚决贯彻落实中央及市委、市政府开展的“会所中的歪风”专项整治要求,坚持公园公益性发展方向,依据中共中央办公厅国务院办公厅转发住房城乡建设部等部门《关于严禁在历史建筑、公园等公共资源中设立私人会所的暂行规定》以及北京市人民政府办公厅《关于进一步加强历史建筑、公园等公共资源“会所中的歪风”整治工作的意见》,制定本办法。

  第二条  本办法所称公园,是指政府投资建设和管理,具有相应设施和管理机构的公共绿地,是向公众开放,用于开展游览观赏、休憩健身、文化娱乐、科学普及等活动的公共场所。

  本办法所称私人会所,是指改变公园公共资源属性设立的高档餐饮、休闲、健身、美容、娱乐、住宿、接待等场所,包括实行会员制的场所、只对少数人开放的场所、违规出租经营的场所。

  本办法所称公园配套建筑及设施,是指公园内用于游览、休憩、服务、公用和管理的建筑物及亭、台、楼、阁、廊、榭等构筑物。

  第三条  公园配套建筑及设施是公共资源,应当按照公园设计规范设置,其位置、体量、规模、形式要与公园定位及功能相适应,与公园景观相协调。

  第四条  禁止占用公园配套建筑及设施以租赁、承包、转让、出借、抵押、买断、合资、合作等形式设立私人会所。

  第五条  未经批准,禁止在公园内新建建筑物、构筑物,或者对公园内建筑物、构筑物进行改建、扩建。未经批准,禁止改变公园内建筑物、构筑物的使用性质和用途。

  第六条  公园内文物建筑不得出租、出借,应当依法按照原有风貌和格局进行保护。严禁损毁、改建、拆除原有文物建筑及其附属物。

  禁止建设影响文物建筑原有风貌和格局的建筑物、构筑物。

  第七条  公园内餐饮、展示、游憩等服务性用房的公共区域应当向公众开放,除安全需要外,禁止设立“游人止步”、“禁止入内”等不当牌示。禁止占用公园内亭、台、楼、阁、廊、榭等公共资源封闭经营。

  第八条  公园管理用房不得改作经营性用房,不得出租、出借。

  第九条  与公园功能相配套的游客服务中心、餐厅、快餐店、茶座、咖啡厅、小卖部、游乐园等服务设施,应当按照公园总体规划和公园设计方案统一布设,其规模应当与公园定位及游人容量相适应。

  第十条  公园经营性服务项目,应当坚持公益性及为大众服务的宗旨,原则上以公园自营为主,确需引进的经营服务项目,经依法批准,并根据财政管理规定,其管理方收益实行“收支两条线”,纳入同级财政预算管理。

  第十一条  公园内的经营者应当在指定地点按照经营范围依法经营,遵守公园管理规定,不得擅自扩大经营面积、搭建经营设施。

  第十二条  公园配套建筑及设施的使用应建立专项台帐进行规范管理,接受社会、公众和新闻媒体监督。

第十三条  本办法自2015年1月10日起施行。

北京市园林绿化局

2014年12月10日

北京市遏制公园的腐败苗头 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 莲花池公园

北京市遏制公园的腐败苗头 - 容全堂 - 容全堂网易博客

国际雕塑园 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017