注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

彭德怀情系延安老百姓  

2014-11-05 13:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭德怀情系延安老百姓

   彭德怀1958年任中共中央军委副主席、国务院副总理兼国防部长,10月15日到11月8日到西北地区视察,视察了甘肃河西走廊等地之后来到了延安。

   上午8时许,飞机在人们的企盼中缓缓降落。当彭德怀披着大衣出现在机舱口时,人群中响起一阵小声的议论:“彭老总!”“彭老总!”,地方驻军首长上前向彭德怀敬了个军礼作了简短的报告。彭德怀还了礼,没有和正等待着他接见的党、政、军干部握手,抬眼就看到机场出口附近的普通群众,便快步走入了群众之中。有一个大约十一二岁的娃儿,好不容易从人缝中挤到了彭老总身边。他蓬头垢面,穿一件又破又脏的旧棉袄,袄子的前前后后都撕裂了,露出一团团一绺绺黑乎乎的烂棉花,圆睁着崇敬而又好奇的眼睛盯着彭老总。彭德怀仔细打量了这娃儿,又扫视了周围群众的穿戴,不禁蹙紧眉头,脸色也逐渐阴沉起来。足足过了半个小时,他才依依不舍地离开了那些群众。

   乘车进城的路上,彭德怀一直很少说话。到了南关招待所,陪同他的地委书记,请他先到会议室里休息。彭德怀望着对面山上正在收割的稀稀拉拉的庄稼,向地委书记发问道:“你说,你们那山上的一亩地,能打多少粮食?”

   当时正是浮夸风盛行的大跃进年代,报纸上每天都传出亩产万斤粮、双万斤粮,甚至亩产5万斤、10万斤粮的特大喜讯,骇人听闻的高产卫星,放了一个又一个。这位地委书记还算比较实事求是的,他想了又想,努力把数压低,最后才小声答道:“兴许能打五六百斤吧。”

   彭老总火了,大声批评道:“你们这是糊弄谁?你那个地,能给老子打上五六十斤,也就不错了。这样下去,要饿死群众的。你们谁负得了这个责任?!”

   那天上午,地委书记原想请彭德怀休息一会儿,下午再出去参观。但是彭德怀急着要到群众中走走、看看,说是当晚还要赶回西安。地委书记只好按照彭老总的意愿,通知各方面做好准备。

   他们一行人来到正在大炼钢铁的延安大学。事先已得到通知的延安大学校长和摄影记者魏至善是老熟人,他指着一堆堆炼好的铁疙瘩,请老魏多拍上几张彭老总参观的照片,以便作为学校的成绩见报。老魏点头同意,彭老总走近铁堆旁,拾起一块铁疙瘩。魏记者慌忙对好镜头,想要拍照,彭老总的书记却走过他身边,轻轻碰了碰了他,示意别拍。魏记者正在迟疑间,只见彭德怀已经用力把那块铁疙瘩扔在地上,生气地说道:“学生就要学习。炼铁疙瘩做啥?好铁都炼成废铁了。这种铁,能造飞机、大炮,还是能造机枪、手榴弹?!”

   彭德怀的话,把陪同他参观的人全惊呆了。当时就有些人暗暗担心他返回北京后别遇到麻烦。

   天色更暗,云层更低了。彭德怀的脸上仿佛也布满阴云。1948年他率部离开陕北后,到1958年他重返延安,已经整整十年了!他没有想到,延安的街道还这么破旧。一路所见几乎和他在十年前离开延安时没有两样。他也没有想到,延安老百姓的生活还这么苦,而我们的干部非但没有下力气去改善老百姓的生活,还在干一些破坏国计民生的蠢事。

   下午一时多,彭德怀到行署大礼堂参加延安地委召集的干部会议。台下坐着300多位延安地区各级领导人,最前一排坐的全部是地委常委。彭德怀站在主席台上的一张桌子前,沉默了一会儿,先从那一年解放军炮轰金门岛的事情说起,说着说着便说到了延安地区人民群众的生活问题,越说越激动,嗓门也越来越高。他说:“延安的人民群众,是真心实意拥护我们的。他们在战争年代,做出了很大的贡献,帮助我们解放了全中国。现在全国解放已经十年了,我们究竟给延安人民做了多少事情?对不对得起延安人民?你们在座的都是延安的干部,当干部就要为人民办事情,不能当官做老爷。我们革命不就是为了打倒压在人民头上贵族老爷吗?延安这里的情况,你们比我更清楚。这么多年了,延安为什么还这样落后?延安老百姓的生活,为什么还这样苦?我们每个人都得问问自己:我为延安人民做了些什么?” 彭德怀越说越激动,越说嗓门也变得越高了,甚至不由自主地用手指敲击着面前的桌子。坐在第一排的地委常委们,一个个低下了头。

   这次会议,彭德怀只讲了20多分钟的话,就匆匆结束了。会议对彭德怀的讲话做了录音,1959年庐山会议后,彭德怀延安20分钟录音带成了他进行“反党活动”的罪证之一。彭德怀在延安只停留了一天,但他的一言一行,却一直铭刻在延安人的心上。

彭德怀情系延安老百姓 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017