注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

五年级女学生谈毛主席  

2014-01-09 16:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五年级女学生谈毛主席

   军事博物馆举办毛主席“用兵如神”展览,老师带领5年级学生前去参观,本人恰巧遇到这群学生,参观之中,与一位小姑娘聊了几句。这个学生叫张名瑜,今年10岁,我问她看了展览的感想,她一边参观一边说:

   “用兵如神”展览说的是毛主席。懂事以来,经常听爸爸妈妈说到毛主席,在爷爷奶奶像册中也看到过毛主席像。上学后学到了不少关于毛主席的事,在我心目中,感到毛主席是“了不起”的人。这个展览说的是毛主席打仗赛过神仙,更说明他“了不起”。

   我问老师这是为什么?老师说:他是一位关心别人、关心大家、关心老百姓的领袖。我年龄小,懂得少,知道的也不多,但我记住了老师的话。我慢慢懂得,当领导,当领袖,凡是给大家办实事、办好事、谋幸福的就是好领导、好领袖。毛主席当领导,人民过上了好日子,大家过上幸福生活,这就是“了不起的人!”

   这几年我懂得多一些,感到毛主席有很多“了不起”的长处,“用兵如神”展览有毛主席写的诗,老师给我们讲毛主席的诗词胜过李白和杜甫,毛主席的书法超过王羲之。但毛主席不以这些就骄傲自满,反而说:谦虚使人进步,骄傲使人落后,作为一个领袖,他谦虚谨慎就很“了不起”。
今天,参观“用兵如神”展览,看到毛主席把自己放在和别人一样的位置,不搞特殊,严格要求自己,在平凡之中表现出“了不起”。通过这里展览的文字图片,看到毛主席和士兵一起爬山、行军、打仗,与士兵一起“红米饭、南瓜汤,挖野菜也当粮”,他穿着带补丁的粗布衣,钻山沟、穿密林、住窑洞,爬了一山又一山,过了一河又一河,打了一仗又一仗,最后,打败了反动派、打败了小日本。战争年代环境艰苦,毛主席与大家同甘共苦,赢得大家信任和尊重,大家愿意跟着他吃苦、愿意跟着他打仗,这才取得一个胜利又一个胜利。

   以前在一本书上,我看到毛主席对孩子说:“做一个平凡人,不要把我挂在嘴边去唬人。”他自己是平凡人,也让子女也做平凡人,不让孩子说父亲是毛主席,这就了不起。而我们身边一些同学,有意炫耀有钱的爸爸,当官的爸爸,这些做法与毛主席子女不张扬父亲是毛主席相比,是那么可笑!毛主席儿子毛岸英在抗美援朝中光荣牺牲,他没有把儿子运回来,和别人一样平凡的安葬在朝鲜。毛主席是一个平凡的父亲,他有平凡人的情怀,也有不平凡人的胸怀。他有平凡人的感情,像所有慈爱的父亲那样,深深地爱着自己的孩子,但他也有不平凡人的胸怀,这就是关心别人、关心大家、关心国家。

   走到“毛泽东在延安窑洞写作”照片前,张名瑜认真看文字说明:毛泽东在延安窑洞中勤奋思考,著书立说,笔耕不辍,写作大量文章,其中就包括1938年5月26日至6月3日毛泽东在延安抗日战争研究会发表的著名讲演《论持久战》。她让我在“毛泽东在延安窑洞写作”照片前给她照张像,并顺手拉过一个女同学一起合影。张名瑜小朋友说:要以毛主席为榜样,勤奋思考,努力写出好文章。

五年级女学生谈毛主席 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

五年级女学生谈毛主席 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

五年级女学生谈毛主席 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

五年级女学生谈毛主席 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017