注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

“春节老人”名词引发的官司  

2014-01-28 19:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“春节老人”名词引发的官司

  马年春节来临之际,2014年1月20日,四川省纪明律师事务所披露:国内首例因为“春节老人”引起的著作权诉讼暂时告一段落,南充市中级人民法院法院依法判决没有侵犯著作权,依法驳回了原告夏全(化名)的诉讼请求。

 这场官司是南充市中学老师夏全起诉:“落下闳故居星座苑”管理者,用“春节老人”注册商标,“落下闳”解说词的作者,用“春节老人”写解说词,侵犯他的著作权,夏全认为“春节老人”是他独创的。

阆中市落下闳“春节老人”名词究竟从何而来,是不是是抄袭的?法院是怎样判决呢:

春节老人”剽窃抄袭?法院判决:没有侵权!

“春节老人”悄然问世

   国务院参事室多次前往阆中调研春节文化,阆中市取得“中国春节文化之乡”的殊荣,历史人物落下闳被誉为“春节老人”, 落下闳“春节老人”成为阆中旅游的重要形象和春节文化代言人。

  落下闳,约公元前156年—前87年,字长公,巴郡阆中人,是中国西汉民间天文学家。汉武帝元封年间(公元前110~前104年)为了改革历法,征聘天文学家,经同乡谯隆推荐,落下闳由故乡到京城长安。他和邓平、唐都等合作创制的历法,优于同时提出的其他17种历法。落下闳完善了古代天文学说浑天说,奠定了我国古代先进的宇宙结构理论基础。他在天文学上的贡献,承前启后,对于推动中国天文学的发展,起到了重要作用。2004年9月16日,经国际天文学联合会小天体提名委员会批准,中国科学院国家天文台已将其发现的国际永久编号为16757的小行星命名为“落下闳星”。

   据阆中市文旅局一名干部回忆:“春节老人”这一概念的形成是在2005年2月23日,由《华西都市报》组织的《川渝特色旅游联动座谈会》上,阆中市旅游局干部敬晓钦在会上即席发言中提出阆中人落下闳制定《太初历》、将每年孟春正月定为岁首,可谓是中国的“春节老人”的话题后,并就如何借助春节文化这张牌来发展好阆中旅游提出了一些思考和建议。2月24日,《华西都市报》就刊登出了有关春节老人的报道。2005年3月,为了对春节文化品牌的保护,阆中市旅游局干部敬晓钦就春节老人的商标等进行了注册,并发布了春节老人的卡通形象和LOGO图案,并发起为春节老人在网上安一个家纪念的活动,让大家可以上网了解和纪念春节老人。同年阆中市民李正国用马王庙街的一处古院,建立一个实体的纪念馆—星座苑,街道的左手边就是西汉以至三国时期最为著名的民间天文学研究中心---管星街,星座苑可谓是落下闳纪念馆,这里陈设有落下闳的生平介绍、科学成就以及使用的一些仪器设备,并树立了一尊落下闳青铜塑像,于2006年1月正式对外开放。作为公益性的科普场地,对中小学生集体参观、残疾人、军人实行免费开放。随后,阆中市旅游部门将落下闳的形象进一步具体化,并根据中国福禄寿喜等形象结合汉代服饰、中国传统的春节喜庆色彩等设计出“春节老人”的形象,并选拔老年朋友进行扮演,将春节老人赐福作为街道上的一道流动风景,在街道上看到小孩子或者外地游客就会发一个红包,并在街道上向市民送祝福。而早在上世纪八十年代,阆中市就在锦屏山塑造落下闳的观星像和青铜像,2011年在阆中市江南办事处建设全国首个春节文化主题公园。春节老人的形象多次亮相中央电视台等高端媒体。这些年来,由于阆中市还没有对春节老人的旅游产品进行实质性开发和挖掘,所以目前“春节老人”还处于一种概念性的阶段。虽然阆中市在对外的宣传资料中也多次出现春节先圣、春节先祖等字样,但是由于没有“春节老人”更为亲切、形象和大众化,已经被海内外游客所广泛熟知和接受。

“落下闳追随者”上法庭

 2013年12月,南充某中学老师夏全将敬晓钦、李正国、刘先澄三人以侵犯著作权为由告上法庭,此案依法由南充市中级人民法院民三庭公开开庭进行了审理。而这次引发诉讼的当事人,都曾今是落下闳研究的追随者和落下闳文化的痴迷者。

 夏全诉称:夏全及其妻刘金凤、子夏宇共同创作的《落下闳传略与释义》(以下简称《传释》)原创了“春节创始人落下闳”、“闳翁”等概念,首次将春节与落下闳、落下闳是老人联系起来,敬晓钦提出“春节老人落下闳”抄袭了《传释》春节创始人落下闳、“闳翁”的关键语句;夏全等在《传释》中主观推测落下闳生卒时间属原创,并独创了“闳翁的生平”和“落下闳简介”两语句,敬晓钦所作《落下闳简介》的名称是对“闳翁的生平”和“落下闳简介”进行剪辑拼凑形成,并抄袭概括落下闳生平的相关内容;敬晓钦投资建设星座苑,李正国在合伙经营管理星座苑时提出“春节老人落下闳”的口号构成侵权;刘先澄在创作《星座苑·图片文字》及《星座苑·解说词》中使用“春节老人落下闳”侵权,并抄袭了《传释》相关内容和使用了与《传释》实质相似的相关内容。请求确认敬晓钦、李正国、刘先澄侵犯夏全创作《传释》的著作权;立即停止对夏全创作《传释》的侵权;以违法所得赔偿夏全损失,若不能确认违法所得,则赔偿夏全损失50万元;

敬晓钦辩称,夏全提出《传释》发表于2000年9月无证据证明,其《传释》未公开出版,不能为敬晓钦阅读,客观上不能构成侵权;落下闳为特定历史人物,其创制《太初历》确定春节为特定历史事件,属史实及历史素材,非夏全发现、独创;春节老人系词组,不构成著作权法上的作品,且春节老人无法复制、重复利用,不应成为著作权法保护对象;夏全提出敬晓钦2005年侵权已超过诉讼时效,请求驳回夏全的诉讼请求。李正国辩称,在管理星座苑中所用材料是史实,是正当使用,不存在侵犯夏全著作权。刘先澄辩称,落下闳生平及其在天文学等方面有历史贡献早为古籍、方志、辞书记载,后人对文献史料收集整理予以研究使用,《星座苑·解说词》为刘先澄独自完成作品,该作品主要构成元素、原生材料、事实均是史料所载落下闳其人及其成就等史实;刘先澄所著《星座落·解说词》发表于2006年初,夏全所著《传释》主要构成元素、原生材料、事实亦使用了与刘先作品中相同的史料、史实,该部分史料已进入共公领域,不为夏全独占,且《传释》公开发表时间迟于刘先澄作品公开发表时间;《星座苑·解说》解说不是纯文字作品,为还原或模拟历史文献中记载落下闳的历史事件、故事的场景在作品中采用了展板图示、楹联、连环画等表达方式,夏全所著《传释》仅为文字作品唯一的表达方式,两作品明显具有差异性,刘先澄对《星座苑·解说词》享著作权。综上,请求驳回夏全诉讼请求。

法院判决:没有侵权

法院审理后认为,历史人物本身及相关史实处于公共领域,作者对历史人物及相关史实表述和评论的具体表达上可体现独创性,受著作权法保护。

敬晓钦等作品中“春节老人落下闳”的表达是否构成对夏全发表的《传释》中“春节创始人落下闳……闳翁(落下闳翁)”内容的侵权。落下闳等创制《太初历》确定了农历正月初一(现春节)为岁首系客观存在的史实,属于公共领域,任何人均可以利用该史实创作作品。落下闳生于大约公元前156年、卒于大约公元前87年,落下闳在人生晚年被人们称谓为“翁”或“老人”是与年龄阶段相适应的通常有限表达,不具有独创性。夏全在《传释》中将落下闳表达为老人和春节创始人,敬晓钦等将落下闳表达为春节老人,两种表达方式均出自于春节由来与落下闳直接有关的思想,由于两种表达方式的构成简短,创作空间相对狭窄,不可避免涉及春节和落下闳等词汇。《传释》在不同的语句中分别突出表达“春节创始人”及“闳翁”,春节与创始人之间、落下闳与老人之间更为紧密,两者之间通过联系组合才能整体反映出春节创始人是落下闳老人的表达。敬晓钦等作品表达的“春节老人落下闳”,春节与老人之间、落下闳与春节老人之间均紧密联系,并直接、清晰表达出春节老人是落下闳。由上可见,《传释》与敬晓钦等的作品在表达春节由来与落下闳的关系上,各自采用的词汇结构以及体现的内涵意思均存在明显差异,因此,夏全主张独创“春节创始人落下闳”、“闳翁”,敬晓钦等在作品表达“春节老人落下闳”构成对《传释》所涉及内容的侵权,本院不予支持。

敬晓钦等作品中表达“落下闳生平”、“落下闳简介”及简介内容、“历法样板”是否构成对夏全发表的《传释》中相关内容的侵权。对于某人整个生活过程的介绍或简明扼要的介绍,人们通常使用某人生平或某人简介,对于比喻学习的榜样,人们通过使用样板一词,生平、简介及样板均是日常生活中常用且不具有显著性的词汇,因此,夏全提出“闳翁生平”、“落下闳简介”、“历法样板”等词句,不具有独创性,同时针对落下闳简介的相关内容由姓名、生卒时间、原籍、简评等组成,只能使用相同或基本相同的表达形式,不受著作权法保护。因此,夏全主张敬晓钦等创作的作品中存在“落下闳生平”、“落下闳简介”及简介内容、“历法样板”的表述构成侵权,不能成立。

夏全所列《落下闳生平简介》、《星座苑·图片文字》《星座苑·解说词》的其他比对内容是否构成对《传释》的侵权。《传释》与《落下闳生平简介》、《星座苑·图片文字》、《星座苑·解说》解说等选取的题材均以落下闳生平、成就等为主同,在人物简历、历史事件、人物关系、历史评价、历史影响等题材选择方面趋于一致,但双方对作品题材的选择属于创作思想,本身不受著作权法保护,双方可针对相同题材各自进行创作。由于受到史实的限制,历史题材作品选择题材的范围相对有限,选择题材可能相同,不应纳入侵权范围认定。夏全列举《传释》和《落下闳生平简介》造势题材所含知识点、顺序进行对比提出七个知识点相同构成侵权,由于《落下闳生平简介》选择题材创作顺序符合通常的表达方式,与《传释》选择题材创作顺序也不尽一致,因此,《落下闳生平简介》所涉知识点及不构成对《传释》的侵权。《传释》与《落下闳生平简介》、《星座苑·图片文字》、《星座苑解说词》对比的其他内容主要涉及落下闳生卒时间、《太初历》来历、《太初历》内容(包括确定岁首、纳入二十四节气等)、落下闳发明创造(包括置闰法、浑天仪、辗转相除法等)及运用方法(包括代数方法等)、落下闳在史书中排名及原因、落下闳的历史影响及评价等,涉及创作选择的题材不构成侵权。《传释》中对于落下闳生卒时间的表达属于历史右实的发现、还原范畴,不受著作权法的保护。涉及《太初历》相关内容(包括确定岁首、纳入二十四节气等)、落下闳发明创造(包括置闰法、浑天仪、辗转相除法等)及运用方法(包括代数方法等)是已经发生并客观存在的史实,属于公共领域,《传释》对史实的记载不具有独创性,不应纳入著作权法保护范围。排除上述选择的作品思想及公共领域因素,《传释》与《落下闳生平简介》、《星座苑·图片文字》、《星座苑·解说词》对比的其他内容在语言表达、说略记载、结构安排等方面各有鲜明的特点,阅读双方的作品未产生整体近似的联想,双方作品内容未达实质相似的程序,因此,夏全主张敬晓钦等作品侵害《传释》著作权的前述内容,本院不予支持。

夏全请求对星座苑经营收入及利润进行审计以确定被告赔偿违法所得的金额,由于敬晓钦、李正国、刘先澄行为不构成侵权,该院对夏全提出的审计申请不予准许。最后法院依照《最高人民法院关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十五条“由不同作者就同一题材创作的作品,作品的表达系独立完成并且有创作性的,应当认定作者各自享有独立著作权”、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据”的规定,判决如下:驳回原告夏全的诉讼请求。案件受理费8800元,由原告夏全负担。

律师说法:何为著作权

作为阆中市首例因为“春节老人”引发的诉讼案件,四川纪明律师事务所派出3名律师作为被告方的诉讼代理人,律师事务所主任结合本案介绍了著作权法的相关内容。

《中华人民共和国著作权法实施条例》第2条中指出:作品是指文学、艺术和科学领域内具有独创性并能以某种有形形式复制的智力活动。因此受我国著作权法保护的作品必须是具备独创性和可复制性两个条件。独创性亦称原创性,是受保护作品最重要的特征。它必须是经过作者运用自己的构思、技巧,根据自己的理解进行加工、整理的智力成果。本案中,被告方提交的历史文献、地方史志及科学专著等涉案书证证据证明了落下闳之历史人物及其在历史所取得的成就,均已为古代、近代、现代及当代的成文文字所记载。其参与创制《太初历》、采用八十一分法;制造浑天仪与浑天象;测定二十八宿相距度数及《太初历》的科学成就等为客观史事,早已进入公知领域。根据著作权法基本原理,作品的构成元素、原生材料、事实等创作素材属于公有领域,任何人都可以利用他们进行创作。

南充日报披露以上司法纠纷,并说明南充市中学老师夏全不服一审判决,已经向四川省高级人民法院提出了上诉,对于本案的结果,南充日报将继续予以关注。

“春节老人”名词引发的官司 - 容全堂 - 容全堂网易博客

阆中市民扮演的“春节老人”落下闳

“春节老人”名词引发的官司 - 容全堂 - 容全堂网易博客

“春节老人”落下闳

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017