注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

容国团精神在中国乒乓球界代代相传  

2014-01-24 22:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  容国团精神在中国乒乓球界代代相传

容国团生平

  容国团(1937年8月10日~1968年6月20日),优秀乒乓球运动员、教练员,新中国第一个世界体育冠军获得者。原籍广东中山南屏镇(今属珠海),生于香港。

       1957年11月,容国团进入广州体育学院学习。1958年,容国团入选广东省乒乓球队。1959年4月5日,在德国多特蒙德第25届世界乒乓球锦标赛上,容国团以3比1战胜匈牙利名将西多,为中国夺得了第一个乒乓球男子单打世界冠军,也是新中国第一个世界冠军获得者。1961年在北京举行第26届世界乒乓球锦标赛上,容国团为中国队第一次夺得男子团体冠军作出重要贡献。1964年后,容国团担任中国乒乓球女队教练。1965年4月19日,容国团指导中国女队在第28届世界乒乓球球锦标赛上以3比0击败连续4届女子团体冠军得主日本队,为中国第一次夺得世乒赛女团冠军。1968年,容国团无辜遭到迫害,含冤自尽。1978年,国家体委为容国团恢复名誉。

容国团的辉煌

   中国体育事业走上世界舞台的重要标志,是1959年容国团为中国获得的第一枚世界冠军。容国团生于香港,15岁就代表了香港公联乒乓球队参加比赛,1957年,20岁的容国团从香港来到了大陆,进入广州体育学院学习,1958年入选广东省队,同年参加了全国锦标赛,获得了男子单打冠军,随后进入国家集训队。他的打法是以快攻著称的技术全面、能攻善守,比赛中头脑冷静,拉、搓、推、挡、左右抽击等技术运用自如,将中国近台攻击技术的“快、准、猛”,发展成为“快、准、狠、变”。

   1959年夺得世界冠军之后,1961年4月在北京举行的第26届世界乒乓球锦标赛的男团决赛上,容国团再次大放异彩。当时中国队是以3:4落后,容国团难过地哭了,女队员丘钟惠见了他就问,他回答说已经负了两局了,但是随后他激动地说,“人生难得几回搏,此时不搏更待何时”?他振奋精神,挥拍上阵,力挫素有“凶猛雄师”之称的日本队员星野,以5:3战胜了日本队,而首次问鼎了斯韦思林杯,为中国立下了战功。从此,“人生难得几回搏”这句名言,便流传开了。

   1959年4月5日,中国选手容国团在第25届世界乒乓球锦标赛上获得了男子单打世界冠军。这次男子单打比赛集中了38个国家和地区的240多名优秀选手,容国团苦战26个回合,终于取得了这项荣誉,并打破了日本选手长期垄断单打冠军的局面。更值得一提的是,容国团是中华体坛第一个世界冠军。容国团开启了一个曾经积贫积弱的民族情感爆发的阀门。容国团夺得新中国历史上第一个世界冠军,中国体育真正走向了世界,中国乒乓球长盛不衰的霸业也从此拉开了帷幕。容国团的名言“人生能有几回搏”激励了中国乒乓人整整半个世纪。

容国团感召五代乒乓人

  半个世纪来,在容国团一马当先、率先撞开世界冠军大门的鼓舞下,在他的“人生能有几回搏”的勇气感召下,几代中国乒乓人前赴后继。54年来,乒乓球不仅成为中国队最早登上世界之巅的体育项目,而且贡献数量最多的世界冠军,在世锦赛、奥运会、世界杯三大赛中一共获得了165.5个世界冠军,5次包揽世乒赛7个冠军、3次包揽奥运会乒乓球比赛的全部金牌;54年里,中国乒乓球界不仅造就了93位世界冠军,而且在中国所有体育项目中,为世界输送了最多的人才,通过小小银球传递友情,甚至在国际大舞台上发挥作用;54年来,乒乓球不仅为国人带来最强烈的民族自豪感,还在实践中总结提炼出了许多饱含哲理和文化色彩的警句、格言,容国团的“人生能有几回搏”正是其中最经典的一句,也深深激励了五代中国乒乓球世界冠军。

  上世纪60年代世界冠军代表徐寅生、李富荣、邱钟惠、林慧卿、梁丽珍;上世纪70年代世界冠军代表许绍发、陆元盛;上世纪80年代世界冠军代表施之皓、江嘉良;上世纪90年代世界冠军代表乔红、孔令辉;21世纪世界冠军代表张怡宁、郭跃,五代中国乒乓人都是在容国国精神激励下成长起来的。

他们一致认为:

容国团1959年所获得的第一个世界冠军为我们中国乒乓球队和中国体育界打开了通往世界冠军的大门。

容国团是中国体育通向世界冠军的引路人,他的拼搏精神是中国乒乓球队最宝贵的精神财富,五代兵兵球永远怀念他!  

中国乒坛首位女子世界冠军邱钟惠,在容国团的带领下于1965年夺得世乒赛女团冠军的梁丽珍、林慧卿,在缅怀恩师之时十分激动,“他是一位技术全面,头脑灵活的球员,他是在用智慧打球,练就了一身绝招,也给我了很大的启发”;“容指导是我们的恩师,当年女队员思想保守,他就鼓励我们胆子要大,启发我们以自身最大优势发挥出最佳水平。”值得一提的是,年事已高的邱钟惠近来身体抱恙,她是在家人的陪同下坐了23个小时火车赶到珠海参加纪念大会的。

  许绍发、陆元盛、施之皓、孔令辉这四代中国女队教练,容国团属同乡的前世界冠军江嘉良、广东乒乓球运动管理中心主任乔红、21世纪世界冠军代表张怡宁、郭跃等共同缅怀容国团精神。他们深有感触的说,当年正是以容国团为榜样,创造出连世界冠军的佳绩。张怡宁与郭跃对逝去的前辈容国团一直怀有敬佩之情,表示:“以自己最大努力回报老前辈,回报培养我们的国家,是我们征战的动力。”

容国团精神在中国乒乓球界代代相传 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

容国团精神在中国乒乓球界代代相传 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017