注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

春节老人落下闳  

2014-01-22 20:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春节老人落下闳

年年欢度春节,岁岁不忘先人,西汉天文学家,落下闳为圣先。

春节过去也叫元旦,春节所在的这一月叫元月。历代春节的日期并不一致:夏朝用孟春的元月为正月,商朝用腊月(十二月)为正月,秦始皇统一六国后规定以十月为正月,汉朝初期沿用秦历。公元前104年,天文学家落下闳、邓平等人制订了《太初历》,将原来以十月为岁首改为以孟春正月为岁首,后人在此基本上逐渐完善为我们当今使用的阴历(即农历),落下闳也被称为“春节老人”。

落下闳(姓落下,名闳,字长公),为世界杰出的古天文历算学家,巴郡阆中人,西汉时期民间杰出的天文学家,他的主要成就是制定了“大初历”,同时还创造了浑天仪。西汉元封年间(公元前110年—104年),落下闳经同乡、太常令谯隆和太史令司马迁推荐,赴京城长安上任。汉太初元年(公元前104年),落下闳主创的八十一分历优于其它方案,被汉武帝采用颁行天下,这一年改为太初元年,新历因而称“太初历”。这部历法是后世历法改进的源头和样板,影响中国科技发展直到今天。落下闳是浑天说的代表人物,他首创的浑仪,是天文学领域的一项杰出成就,以科学运算论证浑天说,在天文历法、数学、农学等方面做出了一系列开拓性贡献,经东汉张衡等一代天文学家改进,在中国用了二千多年。欧洲直到一千六百多年后才出现与我国北宋浑仪同等水平的仪器。后来,他辞汉武帝之封回到家乡,继续科学研究并传薪播火。

落下闳发明的“通其率”算法,以精确结论印证了天体运行规律,使新历成功颁行。“通其率”算法为后世历法计算提供了有力工具,合于近代连分数原理,比提出连分数理论的意大利数学家朋柏里早一千六百年。他将二十四节气纳于历法体系,以无中气之月置闰,是历法体为劳动生产服务的重要改革措施,使百姓千秋收益。这种置闰法到一千七百年后的清代进行了部分调整和修改,一直沿用至今。他从劳动人民生产生活的实际出发,改变了秦以来以十月为岁首的政治性历日制度,以历法规定正月初一为年之始,从此明确了春夏秋冬时序,有了全民族时日一致的春节,这种历日制度沿用至今,人们敬称他为“春节老人”。

每逢春节初一至初七日,阆中城内的张飞汉桓侯祠、贡院、华光楼等名胜古迹景点处,均有身穿红色唐装,戴汉代进贤冠,精神饱满健康慈祥的“春节老人”,陆续向前来的小游客递上红包。小小红包带着一丝丝祝福,也给童稚的心灵增添了欣喜和欢乐。春节老人送红包成为一大创意,给孩子们留下了深刻的映象,增添了节日欢快气息,营造了古城和祥氛围,又“古为今用”抚平人们世俗烦躁心境。

如今,为纪念落下闳,四川省阆中市复建了“落下闳故居星座苑”,串珠式二进民居院落,坐北朝南,木质穿斗结构,雕花门窗,青瓦屋面。当下,掌握天文知识人们,遥远深邃的天穹,描绘着落下闳的历史功绩。2004年9月16日经国际天文学联合会小天体提名委员会批准,一颗国际永久编号为16757的小行星被正式命名为“落下闳小行星”,以此纪念在西汉年间创造出中国历史上有文字可考的第一部优良历法《太初历》的著名天文学家落下闳。

春节老人落下闳 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

春节老人落下闳 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

春节老人落下闳 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017