注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

红军长征中的将领们  

2014-01-02 22:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  红军长征中的将领们

        《红军长征中的将领们》一组群雕,摆放在国家博物馆主大厅,群雕注释牌标明:《红军长征中的将领们》,作者:王洪亮,材料:玻璃钢。这组群雕庄重、宏伟、协调,吸引参观者驻足观看,稍有历史知识者会一一指认群雕中的人物,更多的游人会选好位置留影照像。

        王洪亮是清华大学美术学院雕塑艺术研究所所长、教授、硕士研究生导师,是一位有坚实造型功底、有艺术思考,又有旺盛创造力的艺术家。2007年王洪亮获得中宣部、文化部 、财政部重大历史题材创作工程项目之一的雕塑《红军长征的将领们》任务。

        王洪亮率领自己的团队,经过两年多的艰辛努力,终于圆满完成了《红军长征的将领们》创作任务。这件作品是为甘肃会宁红军长征会师纪念馆创作,入选国家重大历史题材的一件作品。该作品在中国美术馆、上海中华艺术馆展出取得了很好的社会反响。

《红军长征的将领们》雕塑,整体造型宽5.3米,高2.2米。从左至右为依次站立着9位红军领袖人物:任弼石、贺龙、彭德怀、朱德、毛泽东、周恩来、张闻天、刘伯承、徐向前。

《红军长征的将领们》雕塑真实、生动地刻画了在万里长征中红一、红二、红四方面军在甘肃会宁胜利会师、挽救了中国革命命运的红军领袖人物:毛泽东、周恩来、朱德、张闻天、彭德怀、刘伯承、贺龙、徐向前、任弼时。9位领袖人物身穿红军军装的领袖人物组成一字排开的构图,在危急关头对革命前途充满信心的目光炯炯向前,人物服饰、动势彼此略有差异,但贯穿整个构图的基调是共同流露出来的相互信任和默契的感情。

   《红军长征的将领们》是史诗般的作品,把人们的思绪引向20世纪30年代中期的历史时刻,激发人们发自内心的尊敬和怀念,引发人们无尽的遐思。

《红军长征的将领们》群雕以恢弘的气势和震慑人心的艺术魅力,展示了红军长征中的将领们,不仅表现出他们战胜困难的坚毅的神态,也表现出他们对中国革命胜利的坚强决心,从而与整个中国革命史共同连缀成中国近现代波澜壮阔的艺术画卷。再现“毛泽东与红军长征将领”经典群雕的伟岸英姿与军威风采!时任政治局委员、中宣部长刘云山评价《红军长征中的将领们》群雕堪称艺术精品。

红军长征中的将领们 - 容全堂 - 容全堂网易博客 

红军领袖人物:任弼石、贺龙、彭德怀、朱德、毛泽东、周恩来、张闻天、刘伯承、徐向前

红军长征中的将领们 - 容全堂 - 容全堂网易博客

红军领袖人物:任弼石、贺龙、彭德怀、朱德、毛泽东、周恩来、张闻天、刘伯承、徐向前

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017