注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

了不得的歇马村  

2013-10-07 08:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  了不得的歇马村

广东省恩平市歇马村,素有中国温泉之乡,位于恩平市中部锦江河畔。歇马村是一部内涵丰富的书,细细品读回味无穷。自元朝至今,经过700多年历史演变,歇马村积淀了丰厚的人文景观和独特的自然景观,其中7个响当当的名称是闻名遐迩,这些都成为吸引游人前往参观的“闪光点”。歇马村7个响当当的名称:

   一、第一举人村。此地物华天宝,人杰地灵。明清时期考取科举的功名人士670多位,其中举人285人,九品至二品官有430多人,其中二品2人,从二品4人,三品至五品50多人。文有进士梁元桂官至二品,武有武解元梁开弟官至五品,文武双全,享誉四方。近现代也有200多名博士、硕士、大学生在国内外工作、求学。

   二、著名风水村。“文环秀蔚,地毓灵奇”,歇马地形地势特别,前展四台,背靠三嶂,锦水环绕,腰缠“玉带”,风水称“双龙结聚”之福地。村场布局似“歇马饮泉”之状,巷道扇形展开,巧藏“雄马”之形神内涵。百年老宅鳞次栉比,强调“四水归堂”的格局,处处透着神秘色彩。

   三、功名碑林村。歇马村的功名碑石群、皇帝敕令、旗杆夹等文物,记载着歇马人的科举功名,也是中国科举文化的一个缩影,弥足珍贵。

   四、健康长寿村。歇马梁姓,世代源流远,宗支奕叶长。23代人衍藩不息,健康长寿。村上八九十岁、百龄寿星不少。歇马人有着自己的养生之道。

   五、民俗文化村。“人骑马马骑人、鲤鱼上树、头戴铁帽”、武解元拜师、中举等故事脍炙人口。“功果大戏”、“赛龙夺锦”、“清明祭烈女盛仪”等和节庆婚典异彩纷呈,与别不同,令人观不倦听不厌,是典型的民俗文化村。

   六、绿色生态村。这里远眺山叠翠,近看野铺红,茂林修竹拥房舍,果园菜畦簇人家,百年古树生机盎然,江中鱼虾肥,林中鸟雀欢,山光水色如诗似画,令人陶醉。

   七、教育文化村。歇马世代秉承“笔筒量米也教子读书”的祖训,重视教育,创造了“学谷制”激励一代代的学子奋发向上。村中每一个场景都蕴含着丰富的教育哲理,给人以启迪,催人为善向学。现在该村已成为当地“中小学生校外教育基地”,并成功举办了“小学生夏令营活动”、“名作家文学创作讲座”等大型活动,取得了极大的社会效果。

   八、全国文明村。今日歇马雄风依然,趁着改革开放的春风大力发展经济,追求健康的精神生活,村中各项文娱活动设施齐全,被国务院授予“全国文明村”的光荣称号。

了不得的歇马村 - 容全堂 - 容全堂

 

了不得的歇马村 - 容全堂 - 容全堂

 

了不得的歇马村 - 容全堂 - 容全堂

 

了不得的歇马村 - 容全堂 - 容全堂

 

了不得的歇马村 - 容全堂 - 容全堂

 

了不得的歇马村 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017