注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

陈毅书写《西江月.井冈山》读后感  

2013-10-13 18:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陈毅书写《西江月.井冈山》读后感

毛泽东、朱德、陈毅是井冈山革命根据地创建者、领导者。秋收起义部队和八一南昌起义部队1928年4月在井冈山胜利会师,两支部队合编为中国工农红军第4军,毛泽东任党代表,朱德任军长,陈毅任政治部主任。

1928年7月,国民党湘赣军队向井冈山发动第二次“会剿”。在毛泽东指挥下,红军在井冈山设有五大哨口,其中黄洋界哨口最关键,因此黄洋界保卫战几乎等于井冈山保卫战。敌我力量虽如此悬殊,但井冈军民最终以少胜多取得了黄洋界保卫战的伟大胜利。

反“围剿”胜利后,毛泽东以壮志凌云般的豪情写了《西江月·井冈山》。陈毅与毛泽东一起经历了当年的激烈场景,他对毛泽东的这首词感同身受。

时过32年后的1960年,已进入到社会主义建设阶段,时任副总理兼外交部长的陈毅元帅,对1928年井冈山保卫战印象深刻,感到毛泽东《西江月·井冈山》意味深长,便特意为这首词写了题记:

井岗山,山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。录毛主席所作井岗山词,寄调西江月。

此词作于一九二八年夏。当时我军主力赴湘南,敌军企图袭取井岗山。毛主席亲率一个营将敌击退。此词表现出我军以少胜众,不可震撼的英雄气慨。是役井岗山根据地赖以保全,有扭转战局的作用。读此词令人增长志气,可视敌军为土芥。我认为新中国人民应有此气慨,而且已经有此气慨。真可喜可贺。至此词选调之当,遣辞之工,描绘之切,乃其余事。例如在战争中当有炮声雷鸣,而敌已开始逃跑,此敌之起身炮也,此我之送行炮也,不可不知。一九六零年春日,陈毅题记。

陈毅书法附后。

陈毅书写《西江月.井冈山》读后感 - 容全堂 - 容全堂

 

陈毅书写《西江月.井冈山》读后感 - 容全堂 - 容全堂

 

陈毅书写《西江月.井冈山》读后感 - 容全堂 - 容全堂

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017