注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

北京平谷上宅文化陈列馆  

2013-09-04 21:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京平谷上宅文化陈列馆

上宅文化陈列馆是我国第一座以考古学文化命名的专题陈列馆,也是北京地区第一座新石器文化陈列馆。

上宅文化陈列馆位于平谷区金海湖旅游区,始建于1987年,1989年开放。全馆占地面积8500平方米,建筑面积1284平方米,展陈面积907平方米。

陈列馆的主体建筑依据先民居住的半地穴式马架子窝棚设计建造,造型别致,古朴典雅。展厅分为上下两层。一层为上宅文化的专题陈列。主要陈列上宅文化及周围环境考古的科研成果。通过石斧、石凿、深腹罐、钵、碗等有代表性的石器、陶器,生动地反映了“上宅文化”的独特内涵,再现了北京灿烂的远古文化。二层是临时展厅,举办各种临时展览。这些展览与新石器时代的陈列上下相映,展现了平谷独特的远古文化和现代文明。  

上宅文化,是北京地区迄今发现最早的原始农业萌芽状态的新石器时代文化,距今六七千年,主要分布于北京地区东部泃河流域。上宅文化以其独特的文化内涵,填补了北京地区新石器时代考古的空白。为了更好地展示上宅文化的发掘研究成果,根据其在考古学中的重要价值,经市政府及有关部门批准,在上宅文化遗址南的金海湖畔修建了我国第一座以考古学文化命名的“上宅文化陈列馆”。

陈列馆的大门为牌坊门,馆名由著名考古学家苏秉琪先生题写。陈列馆的主体建筑依据先民居住的半地穴式马架子窝棚设计建造,造型别致,古朴典雅。馆内展出上宅有代表性的器物,包括:生活用品、生产工具、装饰艺术品。上宅文化是新石器时代介于北方草原和中原两大地区原始文化中间地带的一种地方性文化。

北京平谷上宅文化陈列馆 - 容全堂 - 容全堂

 

北京平谷上宅文化陈列馆 - 容全堂 - 容全堂

 

北京平谷上宅文化陈列馆 - 容全堂 - 容全堂

 

北京平谷上宅文化陈列馆 - 容全堂 - 容全堂

 

北京平谷上宅文化陈列馆 - 容全堂 - 容全堂

   

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017