注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

党的创始人在陶然亭的革命史迹  

2013-09-04 19:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  党的创始人在陶然亭的革命史迹

我国四大名亭:湖南长沙爱晚亭,安徽滁县醉翁亭,杭州西湖湖心亭,北京陶然亭。前三亭在地处风景秀美的江南,位于北方的就是北京陶然亭。

北京陶然亭公园的慈悲庵(附图1),建于元代的古庙,距今已有700余年的历史,占地面积为2700平方米,园林风光秀丽,文化内涵丰富,自清代以来,由于慈悲庵富有自然风光,成为封建士大夫,文人雅客聚会游览的地方。

1919年,北京是“五四”运动发源地,聚集了一大批革命的仁人志士,党的创始人李大钊、毛泽东、周恩来在“五四”运动前后相继到达北京,先后来到北京城南陶然亭进行革命活动。

1920年1月18日,毛泽东与“辅社”在京成员,集会商讨驱逐湖南军阀张敬尧的斗争,会后在慈悲庵山门外大槐树前合影留念(附图2)。

1920年8月16日,周恩来同志领导的“觉悟社”,李大钊同志领导的“少年中国学会”以及“曙光社”、“人道社”、“青年互助团”这五个团体的20多名代表,在慈悲庵召开了联席会议,李大钊、周恩来作了重要发言。作为革命纪念地,慈悲庵于1978年重修并重新恢复了革命陈列室,将五团体开会的会议室,开设为:周恩来同志纪念室(附图3)。

1921年7、8月间,李大钊通过《少年中国学会》会员陈愚生,以其夫人金绮新葬于陶然亭畔守夫人墓为名,租赁慈悲庵南房两间,在此进行秘密活动,到1923年间,邓中夏、恽代英、高君宇等常来参加会议。为纪念李大钊,陶然亭公园慈悲庵设立了“李大钊纪念室”(附图4)。

党的创始人在陶然亭的革命史迹 - 容全堂 - 容全堂

 陶然亭公园慈悲庵

党的创始人在陶然亭的革命史迹 - 容全堂 - 容全堂

 1920年1月毛泽东在慈悲庵与部分“复学社”成员合影

党的创始人在陶然亭的革命史迹 - 容全堂 - 容全堂

 1920年8月16日周恩来召集五团体开会的会议室

党的创始人在陶然亭的革命史迹 - 容全堂 - 容全堂

 李大钊在此进行秘密活动

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017