注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

读着毛主席著作成长的上将于永波  

2013-09-02 07:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  读着毛主席著作成长的上将于永波

82岁,原总政主任于永波上将为《毛泽东文风》写了序言, 在序言中写道:“读着毛主席著作成长起来”。以下是序言全文:

今年是毛泽东诞辰120周年。得知徐元鸿撰写的《毛泽东文风》一书将在中央文献出版社出版,我很高兴。我过去很少给人题词作序,但认真看完元鸿写的这篇书稿后,感觉这是本值得一读的好书,于是欣然应邀为其作序。

高度重视文风建设,是我们党作为马克思主义政党的一贯要求。延安整风中,毛泽东发表了“反对党八股”的著名演讲,号召全党抛弃党八股,采取生动活泼新鲜有力的马克思主义文风。粉碎“四人帮”以后,邓小平带头恢复党的实事求是的思想路线,强调开短会、讲短话、讲实话、讲新话。江泽民关于党的作风建设“八个坚持、八个反对”重要思想中,明确要求纠正不良文风。胡锦涛多次强调各级领导干部要发扬求真务实精神、大兴求真务实之风,下决心从文山会海中摆脱出来,把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视文风建设,在中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”中,明确提出要“切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发”,“提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话”。习近平不仅大力倡导“短、实、新”的文风,而且率先垂范,他的讲话和文章都是直截了当、通俗易懂、要言不烦,深受群众欢迎。我们党的领导人之所以高度重视文风建设,一直为培育和弘扬马克思主义文风而努力,就是因为文风不是小事,文风反映党的形象,体现党的作风。思想政治教育是我们党掌握群众的一项重要工作,是我们党的政治优势。党的理论和路线方针政策要通过文件、文章、讲话、报告等形式进行宣传教育,才能为广大人民群众理解和认同。可以说,文风如何,直接关系到党在人民群众中的威信,影响着党的理论和路线方针政策的贯彻落实。

时代需要有一个良好的文风典范。在这方面,毛泽东为我们树立了榜样。在领导中国革命和建设的长期实践中,毛泽东撰写了大量光辉著作,形成了鲜明的马克思主义文风。我们这些年纪大点的同志都是读着毛主席著作成长起来的,大家普遍有这样的体会,就是毛主席的著作特别引人入胜,老百姓都喜欢读,讲的虽然是大道理,但深入浅出的论述让群众都能看得懂。像《愚公移山》、《为人民服务》、《纪念白求恩》等著名篇章,好多文化水平不高的同志都能背诵;毛泽东笔下的愚公、张思德、白求恩等人物,我们今天还记忆犹新。如果我们的领导干部都能深入研究毛泽东的文风,发文件、写文章、作报告时学习借鉴毛泽东的文风,我们的思想政治教育一定能更受群众欢迎,更加深入人心。正是基于这一目的,元鸿写的《毛泽东文风》这本小册子,从毛泽东文风的形成发展、主要特征、行文标准和写作特点等方面,进行了系统的分析研究,结合工作实践就加强新时期文风建设作了深入思考。相信他的研究成果,对我们更好地继承和发扬毛泽东的优良文风,加强和改进思想政治教育工作,会大有裨益的。

我一直主张,领导干部要重视学习、坚持学习、带头学习。这是因为,领导干部的知识水平决定着领导水平和思想政治水平,而知识水平的提高必须加强学习。对领导干部来讲,学习不仅是向书本学习,还要向实践学习,向群众学习,尤其要结合实际深入思考研究,找到解决矛盾困难的办法措施,从而使工作有新的起点,认识有新的提高。古人讲“学而不思则罔,思而不学则殆”,就是这个道理。元鸿过去曾在我身边工作,我印象深的是他学习意识比较强,走上领导岗位后也没有懈怠。他攻读博士学位是在任武警新疆森林总队政委期间开始的,4年来除了做好本职工作外,业余时间基本都用在了学习研究上,学得很刻苦、很认真,理论素养和工作能力也有了提高。希望元鸿能继续保持这么一股积极进取、严格要求的劲头,也希望更多的领导干部能真正重视学习、坚持学习、带头学习,不断提高工作能力和领导水平,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大贡献!

于永波

2013年5月10日

读着毛主席著作成长的上将于永波 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017