注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

吹箫引凤剪纸  

2013-09-01 22:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吹箫引凤剪纸

[吹萧引凤剪纸]

以吹箫引凤的传说为依据,创作的“吹萧引凤”剪纸,弄玉、萧史腾云驾雾乘龙、乘凤,遥相呼应吹奏乐曲,整个画面栩如生,陕西陈仓区群众对此剪纸十分赞赏。因为,吹箫引凤遗址在陈仓区磻溪镇凤鸣村,该村有凤凰台、凤女楼遗址、饮凤池,凤鸣村邻村杨家店并有凤女楼一座。

[历史渊源]

吹箫引凤的传说,最早见于文字的是汉高祖刘邦的后代——西汉著名文学家、经学家刘向的《列仙传》。北魏郦道元的《水经注》也有记载:“雍有凤台、凤女祠”。1764年编修的《宝鸡县志》、三十一年编修的《重修凤翔府志(舆地.古迹,凤翔县)》均有记载。据说,西岳华山中峰也因此传说而又叫做玉女峰,而明朝冯梦龙所著《东周列国志(第七十四回:弄玉吹箫双跨凤)》和明朝仇英所作《吹箫引凤图》则更是将故事宣传得家喻户晓。

[故事梗概]

吹箫引凤的传说,是我国历史上的春秋时代,秦穆公的女儿弄玉的爱情故事。据说,秦穆公的女儿弄玉天性喜欢玉石,因在满周岁的那天,从众多的金银珠宝中抓了一块绿玉而得名弄玉,穆公后来又把这块绿玉命人雕成了一只笙,教弄玉吹奏,弄玉从此喜欢上了吹笙,并立志要找一个志同道合的如意郎君。萧史原是一名太史令,父母双亡,自幼勤奋好学,才华出众,因得罪了权贵而仕途不顺,只得弃官出走,逃到当时的虢县即今陈仓区磻溪镇张家塬边落户。萧史定居张家塬边后,闲时常喜欢吹箫自娱,以抒情怀,所吹箫声悦耳动听,在当地很有名气。有一天夜里,被在雍城宫中的弄玉听见后,认为是神仙所奏,并因此思念成疾,穆公知道后,特地派人三次寻访,才成就了两人的这一段千古佳话。二人成婚后,不愿居住宫中,因萧史原在张家塬居住,穆公便为二人在此修筑了城郭,建凤女楼,供二人居住,两人从此箫笙合奏,招来龙凤,萧史乘龙,弄玉跨凤,双双成仙升天。

吹箫引凤剪纸 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017