注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

近代木匠易出栋梁人才  

2013-08-22 20:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近代木匠易出栋梁人才

    近代涌现的著名人物,有着明显的时代特征。19世纪末到20世纪初,中国由传统农业国向新兴工业国转变,由手工业劳动向机械劳动转变,在这个转变过程中,木匠是一个有鲜明特征的职业,既保留了中国传统文化,又吸收外来的文化知识,时势造英雄,这种传统、现代兼收并蓄的职业,很容易产生本土化的栋梁人才。例如:国家主席刘少奇、李先念,全国政协主席李瑞环,叁位领导人年轻时都曾做木匠,从人才学来讲,不能不说是奇迹。    

     同样在在艺术界也有这样的例子,例如:艺术大师齐白石,是位造诣很高的现代绘画大师,他把传统中国画推到了一个新的高峰,齐白石年轻时也是木匠出身。齐白石1864年1月1日出生在湖南湘潭杏子坞星斗塘的一个农民家庭,小时候家境十分贫寒。12岁那年,父亲叫他学门手艺。齐白石少年时候身单力薄使不动犁耙,被送到一个木匠家当了学徒。他先学做粗工,一年后改学雕花木工,当了细木匠,很快闻名全乡。为了真正掌握雕花技巧,他不仅细心琢磨,还苦练绘画。一天,齐白石跟师傅出去做活,在雇主家见到了一本乾隆年间翻刻的《芥子园画谱》。他如获至宝,与雇主好说歹说借了回去。回家后,他跟母亲商量好,从每月工钱里拿出一点钱来买纸和颜料,一笔一画地临摹起来。白天干活晚上画画,常常画得两眼酸痛,连鼻孔也被照明用的松明子熏黑了。

    半年后,一部《芥子园画谱》全部被他临摹了下来。从此,这本画册成了他的美术教科书。十多年的木匠生涯中,他曾以扎纸出身的萧传鑫为师学画“影像”,后来兼做“描容”。其接触艺术之始,就生根于人民生活和民间艺术传统的审美情趣之中。齐白石不仅虚心向书本、师傅学习,而且特别注意“师法自然”,在实践中学习。最初,齐白石画的虾,长臂和躯干变化不多,长须也大多画成平摆的六条长线。他自己很不满意。于是,他在家中案头摆了一只大海碗,碗里养着几只活蹦乱跳的小虾。齐白石每天都在碗旁仔细观察小虾的活动。从此,他画的虾就更加神态多变,活灵活现了,直到27岁,齐白石才有机会拜师本乡文人画家胡沁园学画工细花鸟草虫,从师陈少蕃学习诗文,向本地画家瓮塘居士谭溥学山水画等。自此,他这个木匠兼画匠,从生活的最底层起步,迈向茫茫无涯的艺海和人生。

近代木匠易出栋梁人才 - 容全堂 - 容全堂

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017