注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

健康养生,要靠自己  

2013-06-03 16:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  健康养生,要靠自己

近几年:脑血管、心血管、呼吸道、消化道、泌尿系统、乳腺是位列前6位的老年性疾病。经过统计分析,这些疾病直接影响老年性老年性人的健康寿命。

 综合讲,人的健康寿命,取决于家庭遗传、社会环境、生活习惯三大要素,三个要素相互作用、相互影响导致疾病的发生。若从家庭遗传谈论人的健康寿命,那么,“人的命天注定”有一定的道理。若从社会环境谈论人的健康寿命,那么,社会环境是影响和决定人类健康的重要因素,这是包括自然人在内的整个社会的责任,个人只能是顺其自然。

每个人在健康寿命面前,要说有作为的话,就是从健康科学的生活习惯做起。当下,流行养生保健,讲的就是这个道理,这是每个人可以掌控的。

相对于养生保健,就是不良生活习惯。大量事实说明,不良生活习惯可以导致免疫力低下,是酿成疾病的重要原因。现实生活中,不良生活习惯随处可见,譬如:吸烟、喝酒等不良嗜好,饮用不洁食品,无规律生活,心理压力大,情绪焦虑……

养生保健,对于老年人而言,就是立足于健康生活、防病减病。概括起来,就是从自身做起:

一个中心:老年人以健康为中心。

二个基本点:(1)活得糊涂点;(2)活得潇洒点。

三个忘记:(1)忘记年龄;(2)忘记过去;(3)忘记怨恨。

四个基础:(1)心理平衡;(2)合理饮食;(3)适量运动;(4)戒烟限酒。这是老年人科学生活、养生之道的四大基础。

一个中心、二个基本点、三个忘记、四个基础是对科学生活、科学养生、科学保健的概括和凝练,也是老年人防病减病的“处方”,只要持之以恒地照此办理,必定会终生受益。

健康养生,要靠自己 - 容全堂 - 容全堂

  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017