注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

中纪委、中组部该澄清是否收刘志军4900万  

2013-06-22 06:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中纪委、中组部该澄清是否收刘志军4900万

      《南非侨网》2013年6月20日报道:《21世纪经济报道》再次聚焦原铁道部部长刘志军案,揭密早前庭审时有争议的4900万受贿款,其中4400万元流向中纪委,500万元流向中组部。刘志军到底把钱送给了谁?中纪委、中组部要澄清是否收刘志军4900万。

  《21世纪经济报道》6月18日以《成败刘志军》为题再次聚焦原铁道部部长刘志军案。文章就早前庭审时有争议的4900万受贿款追踪其去向,根据刘志军的辩护律师之一钱列阳说法:其中4400万元是刘志军指示本案另一当事人、山西商人丁羽心(原名丁书苗),试图通过刘琳等三人给中纪委送钱,目的是想把原铁道部政治部主任何洪达捞出来而花的;另外500万元是刘托丁羽心试图给中组部送钱把某位原铁道部副部长"跑"成部长接替刘志军而花的,文章未披露这位当事人姓名,但特别注明涉事的副部长目前继续担任着改制后的铁路总公司的副总。目前钱列阳的辩护意见为,这些钱不属于刘志军,因此不能等同于贪污受贿。文章还引述刘志军共过事的铁路系统人士,对刘志军的印象为:工作狂、好色及对权力的痴迷。

  6月9日上午,刘志军被控受贿、滥用职权案在北京市二中院公开审理。检方指控:刘志军涉嫌收受6460.54万元人民币及涉嫌滥用职权。据北京媒体《京华时报》报道,案发后,刘志军受贿的赃款及其滥用职权造成的损失被司法机关全部追缴,这其中仅房产就有374套,人民币超过8亿元。另检方起诉书中的扣押内容显示,除包括人民币、美金和港币在内巨额赃款外,还包括股票、公司股权、汽车、书画、饰品等内容。庭审中控辩双方就两笔共4900万是否是受贿款进行了三轮辩论,这也是庭审中唯一存在争议的指控。除此之外,律师钱列阳还将"刘志军为中国铁路发展做出了贡献"写进辩护状中。但《21世纪经济报道》在文章中指出:刘志军留下一团乱麻的烂摊子。

  刘志军受贿款流向中纪委和中组部的消息在网上传开后,再将此案引向更深的案中案。网友“木子老龙”发出博文:“中纪委、中组部,这是红墙内的顶级权力部门。许多老百姓虽然痛恨地方政府腐败,但始终相信中央坚守着廉洁。但如今刘案说的很清楚,从上到下,腐败的性质和规则是同一的,价码不一样而已。”;另一网友“坤岭”评论道:“这是为刘志军辩护,还是别有深意的爆料?涉案者会被追究吗?”

  “4900万给了谁?跑官的人是谁?”

  中国知名律师刘晓原向德国之声表示,这4900万元的认定在法律上颇有争议,目前辩护律师的意见是款项并未进入刘志军的账户,这也许是刘志军的高明或是刘志军真如报道所说:“只对权力痴迷”,刘晓原也觉得最后关键是要看丁书苗如何陈述:“这笔钱的性质在法律上有些争议,因为没有直接进入刘志军的账上,我想公诉机关可能这样认为,刘志军说要给谁?她(丁书苗)就给谁,虽然没有直接经过刘志军的手,但是是按刘志军的意思给出的,实际上她之所以会送这些钱,也是看在刘志军与她的利益协作关系上。”

  刘晓原认为他目前的关注点也移向案中案,这4900万到底给了谁?跑官的铁道部原副部长又是谁?:“收钱的官员是受贿,跑官当然也违法,现在没有看到追究下去的意思,很容易让我们想起原江西省副省长胡长清案,他受贿了500万最后判处了死刑,当时他说为了调回北京,向中央官员行贿了8万多元钱,但最后也没有查胡长清行贿的官员是谁?”

  刘晓原认为透过刘志军案,从检方在庭审时要求轻判刘志军再到目前的案中案,案件应该牵涉更多的人,庭审时三个多小时即告结束,显现出当局想尽快结案及不再追查更多的人:“他们审理腐败案件,曝光的就处理,如果一直追查下去,他们认为会对政府的形象影响很大,因此查到某个官员就为止了。他们可能想判刘志军个死缓吧!”

  今年1月中央领导曾说“苍蝇老虎一起打”,很多网友认为作为部级官员的刘志军,应该勉强算只老虎。对此刘晓原表示“不要只用苍蝇拍打老虎”:“打苍蝇和老虎是不同的,不能用苍蝇拍用打老虎,也不能用铁锹去打苍蝇,对老虎应该一查到底,彻底‘打死’,如果打老虎也用打苍蝇的方式,对社会起不到多大警示作用。其实即使是用严打的方式也解决不了这个问题,必须从体制上着手。”

中纪委、中组部该澄清是否收刘志军4900万 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017