注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

陕北公学分校在旬邑县看花宫  

2013-06-18 11:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陕北公学分校在旬邑县看花宫

陕北公学在中国教育史上有着重要的地位,盛夏时节,慕名前往陕北公学分校所在地看花宫参观,一位80多岁的长者,用“花落春仍在,天时尚艳阳”诗句形容看花宫的变迁,引起了我对看花宫关注的兴趣。

看花宫,位于陕西省旬邑县湫坡头镇,历史上这里曾发生过许多诗情画意的故事。据史料介绍,很早以前这里出了一名探花,当时就叫探花谷。后来,唐朝大将尉迟敬德,曾在此屯田种花,每当花开时节,人们纷纷前来欣赏,因而改为看花谷。唐初在此建有寺院,香火鼎盛。相传,唐玄宗李隆基的贵妃杨玉环来此赏花,留下了佳人与鲜花的故事,又将看花谷更名为看花宫,一直延续至今。二十世纪三四十年代陕北公学莘莘学子,通过看花宫的花开花落,看到中华民族精神的春天在不断延续,满怀赤诚之心奔向抗日前线。

1937年“七七事变”后,为造就成千上万的革命干部,满足抗日民族解放战争的需要,1937年8月,中央决定在延安创办一所具有统一战线性质的干部学校,校名叫:陕北公学。11月1日,陕北公学在延安城东的清凉山举行开学典礼。

因延安人数骤增,大批爱国青年从全国各地来到延安,陕北公学已不能满足需要。看花宫是文化积淀深厚的地方,二十世纪三四十年代,看花宫处于陕甘边革命根据地辖区。扩建陕北公学分校选址看中了看花宫,经过三个月的筹备,1938年7月陕北公学分校校部落脚在看花宮一座何姓家的老宅院,建设者在青砖门套一侧的土墙上挂上红牌,上面写着:“陕北公学校部”。陕北公学教学点及学员往处分散在看花宫周边村落。

1938年7月7日陕北公学分校开学典礼,分校校长李维汉,党委书记申力生,教务部长邵式平,政治部主任周纯金,校务部长袁福清参加会议。到10月份,学员由开学时的100余名增加到1700余人,一部分学生迁入到旬邑县坪坊、照庄、门家等村。

陕北公学分校课程设置有:社会科学概论、抗日民族统一战线与民众工作、游击战争与军事常识、时事演讲。每天学习8小时,上课与自习各一半。

陕北公学分校,采用自治、行政、军事形式管理学生,自治组织以学生会统管,行政组织以区、队编排,军事组织按班、排、连、营编制。教学分为高级队和普通队,高级队学制一年,普通队学制四个月,教学坚持理论与实践相结合的原则,内容以文化和政治为主,军事次之。

陕北公学学员来自全国各地,有国民党党员、无党派人士、海外华侨、进步青年等,年龄大多为18-45周岁,学校提倡“忠诚团结,紧张活泼”,师生发扬艰苦奋斗的精神,克服困难,融政治、文化、军事三位一体。全体师生自力更生,自己动手,开荒挖窑洞。据当时学员回忆:“在陕公,背包当凳子,膝盖当课桌,即使冰天雪地也在露天上课。”“吃的是小米、土豆、萝卜、白菜,7、8个人共睡一个炕。”“我们女生住在沟底,男生住在坡上。”

1938年底,陕北公学分校第一期学员即将毕业,一个振奋人心的消息,传遍了旬邑看花宫(分校校部和女生大队部),那就是党中央和中央军委决定,把陕北公学分校和几个兄弟单位合并为抗大一分校,开赴晋东南抗日根据地。

  那些日子,全校都沸腾起来了!同学们写申请书,出墙报,向党表决心。“到敌人后方去,把鬼子赶出境”的歌声,回荡在学校驻地的各个村庄。

  举行毕业典礼的那天,一清早,男同学就在看花宫老乡的打谷场上搭起了戏台,合唱团的团员们抓紧练歌。同学们有的布置会场,有的贴标语,有的排练节目……整个看花宫充满着节日的气氛。分驻在看花宫周围村庄的男生大队同学,很早就整队跑步到会场。隆重的毕业典礼进行不久,会议主席向大家宣布:今天陕北公学成仿吾校长、罗迈(李维汉)副校长特地从延安赶来参加学员的毕业典礼,这时会场一片欢腾,成仿吾、罗迈吾在2000多学员的鼓掌声中来到了会场。成仿吾校长讲话时,号召青年们要起抗日的先锋作用;到敌人后方去当老百姓的小学生,发扬艰苦奋斗,英勇牺牲的革命传统……成校长的讲话,给了大家极大的鼓励和教育。当天晚上,女生班的同学,盘座在坑上,围着小油灯,兴奋得一直讨论到深夜,一个同学建议说:我们去敌后之前,请两位校长和我们全班合影留念。第二天一大早,赶去校部请示成、罗两位首长,两位领导笑们呵呵地和包慧等女学员握手,大家到看花宫村头庙前的老槐树下与成、罗两校长合影留念。

陕北公学在旬邑办学约1年,毕业学员两期3000多名,陆续分赴各敌后抗日根据地,为民族解放事业前赴后继、抛头颅洒热血。

在延安清凉山的陕北公学总校,1939年1月迁到旬邑看花宫与分校合并,李维汉调中央干部教育部任副部长,陕北公学校长为成仿吾,党委书记申力生,教务部长江隆基,政治部主任张然和。

1939年6月下旬,陕北公学又从旬邑县看花宫迁回延安,与延安鲁迅艺术学校、延安工人学校,安吴青训班合并,成立华北联合大学,随即开赴晋察冀根据地,是抗战时期晋察冀边区的最高学府。1948年春,华北联合大学和北方大学合并,成立华北大学。

如今,陕北公学分校,在看花宫旧址遗留窑洞140多孔,房屋70间,包括李维汉、成仿吾旧居以及当年的校部、图书馆、供给科、维修科、豆腐房、学员教室和宿舍。现在,看花宮何家老宅院门牌号为:看花宫村068号,走进068号院正门,墙壁上悬挂着“陕北公学校部旧址”,068号院内窑洞挂着一块红色的牌子,上面写着:“李维汉同志旧居”,旬邑县将068号院列为文物保护单位。

毛泽东对陕公有很高的评价,他说:“中国不会亡,因为有陕公。”陕北公学在党的历史和教育史上,竖起了一座高大的丰碑,在烽火连天,极端艰苦的环境中,为革命培养了大批各方面的干部。1950年10月3日,在华北大学基础上成立的中国人民大学,秉承“忠诚、团结、紧张、活泼”校风,朝着现代化的新型大学前进。

陕北公学分校在旬邑县看花宫 - 容全堂 - 容全堂

 

陕北公学分校在旬邑县看花宫 - 容全堂 - 容全堂

 

陕北公学分校在旬邑县看花宫 - 容全堂 - 容全堂

 

陕北公学分校在旬邑县看花宫 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017