注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

马克思、恩格斯雕像屹立上海复兴公园  

2013-06-17 11:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  马克思、恩格斯雕像屹立上海复兴公园

马克思、恩格斯创立的马克思主义,是中国共产党的指导思想,中国人民为了纪念两位伟人,20世纪80年代中期在上海复兴公园塑建了一尊马克思、恩格斯双人雕像,成为中国共产党诞生之地----上海地标性的建筑。

复兴公园见证了中华民族复兴史。公园占地面积8.89万平方米,公园1909年6月建成,7月14日即法国国庆之日正式对外开放,外国人称其为“顾家宅公园”,中国人则称之为“法国公园”,当时仅限法国侨民出入。1944年改名为大兴公园,抗日战争胜利后,1946年改名为复兴公园。公园位于上海老城区,是上海最老的公园之一,也是目前中国唯一保存较完整的法式园林,初建时南北东西基本对称。

复兴公园见证了中华民族屈辱史。公园开放之初,法国人公布的章程第一条第一项便明白规定:不许华人入内,但是照顾外国小孩和侍候外国主人的华仆,可跟其主人入园。同时,又规定了狗不得入内。这种歧视中国人的规定,激起了许多爱国志士的愤怒和谴责。迫于压力,法租界公董局董事会讨论,由施维泽、利荣、魏廷荣组成特别委员会,决议修改了法国公园的章程,取消了禁止华人入内的规定,采用门票入园的办法,华人从此开始以一元的代价,享受常年游玩法国公园的权利。后来门票发展为两种:一种为每年一张,售价为一元的常年门票;另一种是每张售价为一角的临时门票,可游玩一次。

1983年3月14日是马克思逝世100周年纪念日,中宣部决定在上海塑建马克思、恩格斯双人雕像,以表达中国人民对马克思和恩格斯的崇敬之情。上海市为承办单位,市规划部门广泛征求了美术界、建筑界、文化局、园林局和同济大学等单位专家、学者的意见,最后选定在复兴公园塑建马克思、恩格斯双人像。因为复兴公园地处市中心卢湾区,公园是历史的见证人,浓缩了近百年来上海乃至中国所发生的翻天覆地的变化,公园附近有中共一大会址、中山故居、周公馆及规划中的革命历史纪念馆。园内绿化基础好,有大面积的草坪和花坛烘托,环境幽雅,能为塑像提供较为开阔的视觉空间和理想的光线效果。

1985年8月5日是恩格斯逝世90周年纪念日,花岗岩石材雕塑,高6.4米,宽约3米,像基平台有855平方米,重70多吨的马克思、恩格斯双人雕像在复兴公园落成,上海市委、市政府在复兴公园隆重举行了马克思、恩格斯纪念像揭幕仪式。公园格局是典型的欧式公园,伟人塑像通道363平方米,可供人们举行瞻仰纪念活动,塑像及其周围的环境设计自然贴切地融入公园的整体氛围之中,表达了中国人民对马克思和恩格斯的崇敬之情,也为公园增加了几分厚重的文化底蕴。

走进复兴公园,就仿佛走进了历史,令人感叹,也令人振奋。很多80后、90后、00后的青少年,在复兴公园第一次认识马克思、恩格斯。到过复兴公园的中年人、老年人,看到马克思、恩格斯像,又是另一番感觉,除了怀旧情绪,还看出了革命友情以外的各种情怀。政界、学界、媒界人士到复兴公园,看到马克思、恩格斯像,更多感悟则是马克思主义的普遍真理,对人类社会的指导意义,以及在中国强大的生命力。从这个意义上说,复兴公园的马克思、恩格斯双人雕像,是坚持和弘扬马克思主义的不朽标志。

今天的复兴公园,每天都有近万人到此参加体育锻炼,“英语角”、“戏曲角”、“交谊舞角”、“大家唱”等群众自发性文娱体育活动在公园内蓬勃健康地开展,每年公园举行的“玫瑰婚典”,已成为一个主要旅游品牌项目。伴随着休闲者、娱乐者、健身者在公园的活动,马克思、恩格斯形象留在人们心间,马克思主义潜移默化地浸润着人们的灵魂。

马克思、恩格斯雕像屹立上海复兴公园 - 容全堂 - 容全堂

  

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017