注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

毛主席题写:北京市劳动人民文化宫  

2013-06-13 14:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席题写:北京市劳动人民文化宫

新中国建立之初,党和国家领导人十分重视工会建设,1950年1月6日政务院批准,将建于1420年的明、清两代皇帝祭祖的皇室太庙划拨给北京市总工会,作为工人群众文化活动场所。周总理和邓颖超详细了解太庙改为工人文化活动场所的具体情况,指导解决筹备中的实际问题。

1950年4月中旬,中华全国总工会副主席李立三、北京市总工会副主席肖明一起到中南海请毛主席给北京工人文化活动场所题词。工作人员送上几个拟写的名称,请毛主席选定。毛主席逐一过目,看到“北京市劳动人民文化宫”,他说,这个名称好。毛主席认为,新中国成立了,劳动人民成为国家的主人,工人真正感受到翻身了,他们自然有权利将皇帝的家庙改造为自己的乐园,文化宫的“宫”字用得很好,在旧时代,“宫”是皇帝专用的一个名词,凭什么只能他一个人用?不管故宫或者太庙,都已非一个人的天下。毛主席稍作停顿,视线转到摆放笔墨纸砚的书桌上,欣然提笔,题写了“北京市劳动人民文化宫”。劳动人民名符其实地登上了宫殿大堂。为此,大文豪郭沫若感慨万千,作诗说:“昔为帝王庙,今作文化宫。”

毛主席题写的“北京市劳动人民文化宫”10个大字,龙飞凤舞,苍劲有力,市总工会制作成碑匾,1950年4月30日上午11时,举行了“北京市劳动人民文化宫”碑匾揭幕仪式。第二天,悬挂毛主席题写的“北京市劳动人民文化宫”碑匾额正式对外开放,文化宫1950年5月1日首次举办了“北京市工人游园联欢大会”。

从此,北京市劳动人民文化宫一直秉承建职工文化乐园的宗旨,开设了文化活动厅、职工大学等,三大殿办成展览厅、教室,举办了各种类型的展览、技术学习班和讲座,组建了美术组、摄影组及工人业余艺术团体等各种文化团体。还根据季节的变化,多次举办空前规模的书市等活动。一直到20世纪90年代初,文化宫办得十分红火。

近几年来,文化宫外的各种社区建设已较为完善,社会上的各种补习班、培训班也很多,再加上北京各城区文化活动场所越来越多,活动内容也日新月异,致使文化宫原有的教育、娱乐功能逐渐弱化。在中国特色社会主义文化指引下,文化宫坚持为职工服务的宗旨,不断探索开展职工文化事业的新途径、新道路。

毛主席题写:北京市劳动人民文化宫 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017