注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

毛主席莫干山上留佳句  

2013-05-06 13:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  毛主席莫干山上留佳句

浙江省莫干山国家级风景名胜区,有一处皇后饭店,游客看到这个名称觉得十分好奇,怀着一探究竟的心情前往参观。

皇后饭店是14幢新旧别墅建筑群中的一幢,它的门牌号是莫干山126号。这幢建筑外观小巧玲珑,结构属于欧式乡村别墅,1934年原浙江兴业银行董事长出资兴建。1948年杭州西冷饭店租赁此楼营业,因当时盛行“美丽牌”香烟的广告仕女图和明星照交相辉映,故命名此楼为:皇后饭店。新中国成立后,皇后饭店成了华东疗养院。

1953年12月27日至次年3月14日,毛主席在杭州主持制定中华人民共和国第一部宪法,1954年3月的一天在浙江省公安厅王芳等人陪同,毛主席乘吉斯轿车上了莫干山,当晚下榻在皇后饭店。

   毛主席一行人从岗头路下得山来,走上了荫山路,又沿一个山岬,转了个大弯,来到“清凉世界”芦花荡,毛主席想起了清代诗人刘焕描述“芦花荡”诗句:“三过芦花荡,芦花未白头。竹荫浓过岭,云影乱遮楼。入耳泠泠韵,径行步步幽。秋风催八月,来看雪霜稠。” 在诗情画意中毛主席登上山坡,在“芦花荡”水池前兴致勃勃观赏四周景色,回首问左右:“山上人吃的水是哪里来的?”随从回答说:“吃山泉,有些人家从屋面隔漏接下雨水,贮在大水缸里,吃、用天落水。”过了芦花荡,毛主席一行折南下山坡,经“黄庙”,行僻径,转山崖,跳水涧,过独桥,直趋修篁深处、峭壁幽谷,莫干山又一著名景点“剑池”。毛主席在一块石头上坐下,取出香烟,点燃吸起来,稍许便问随行诸人:“你们可知道这里剑池的来历吗?你们知道此山为什么叫莫干山吗?”没想到随行一群竟一时答不上来,于是毛主席就向他们讲了春秋战国时干将莫邪夫妇在这里铸剑淬火的故事。

   这天毛主席游得颇尽兴,返程没有走原路爬山,而迂回西南方向一条山道,经“华厅”,折回上横路到皇后饭店。此时,山岚渐起,日光消融,夜色悄悄爬上树梢屋脊,回首峰峦入莽苍。

   深夜,皇后饭店楼上窗户照样亮着灯光,原定翌日清晨去塔山登高观日出,因为赶不上时间,就作罢了。毛主席对莫干山的风光景物、竹海松涛感叹不已,写了一首:《七绝--莫干山》,这首《七绝--莫干山》的毛体书法,成为“镇山之宝”:

翻身复进七人房,回首峰峦入莽苍。

四十八盘才走过,风驰又已到钱塘。

此诗第一行就写得饶有风趣,把上车的一个动作写成“翻身跃入”极具灵动、敏捷;而“七人房”却以诙谐的笔调来写可乘坐七人的小轿车,也生动有趣。

第二句写上了车后,回头再望莫干山苍茫空濛的风景的感受,而车已开始向前驶去,一路盘旋下山。

第三句是写莫干山的山势,曲折盘旋,用“四十八盘”来形容峰回路转,并非真的刚好就转了四十八盘。“才走过”是说轿车带着诗人及随行人员一路风尘下得山来。

最后一句,形容车速之快,仿佛一刹那间就风驰电掣般来到了杭州城。

整首诗给人的感觉是速度很快。仅用了一口气就把上车、行驶、下山、到达整个过程一笔交待了。同时也可见诗人的心情是欢喜的 ,看了风景,又没有耽搁时间,一切都恰到好处。而且“七人房”飞驰向前也令诗人兴致勃勃,诗意盎然。

皇后饭店因毛主席在此住过,声名大振,慕名来参观者络绎不绝,现在成为莫干山国家级风景名胜区一处重要的旅游景点。真可谓:毛主席游莫干山,一首七绝莫干山。

毛主席莫干山上留佳句 - 容全堂 - 容全堂

 

毛主席莫干山上留佳句 - 容全堂 - 容全堂

 

毛主席莫干山上留佳句 - 容全堂 - 容全堂

 

毛主席莫干山上留佳句 - 容全堂 - 容全堂

 

毛主席莫干山上留佳句 - 容全堂 - 容全堂

 

毛主席莫干山上留佳句 - 容全堂 - 容全堂

 毛主席在皇后饭店起居室

毛主席莫干山上留佳句 - 容全堂 - 容全堂

 

 毛主席在皇后饭店卧室

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017