注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

五典坡的故事  

2013-05-15 05:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五典坡的故事

五典坡,地处西安大雁塔东南约4公里。此地原叫五殿坡。因凤栖原(也叫凤栖岭)从前有五个大台阶,每台阶兴建有一座大殿,五殿坡(也叫五原殿地)即由此得名。估计“五典”可能是“五殿”谐音的舛误。如今此地台痕依稀可见,只是由于历史的自然变迁,仅留下台阶的痕迹了。凤栖原下的五典坡村,也是由此得名。

有一处《五典坡》秦腔剧,说的是后唐时期,丞相王允三女宝钏于彩楼飘彩招亲,绣球打中乞儿薛平贵。王允嫌贫爱富,责令宝钏退亲,宝钏不允,父女《三击掌》割断父女之情。宝钏奔赴寒窑,与平贵成亲。适逢西凉反唐,王允、魏虎奏本,命魏虎带平贵征讨,欲害之。魏虎战败被困,平贵救之,魏虎不记其功,反陷平贵于敌阵。西凉玳瓒公主慕平贵英勇,招为驸马。宝钏寒窑苦守十八年,托鸿雁传书,寻找平贵,平贵得宝钏血书,回至五典坡,夫妻团聚。次日,宝钏登殿算粮,魏虎不允,王允劝其改嫁。宝钏邀来平贵,王允使高士纪杀之。高刺平贵于马下,见龙护身,乃降平贵。玳瓒又领西凉兵马打入长安,平贵登基,宝钏遂为皇后。 又名《五家坡》。有改编本戏《红鬃烈马》、《王宝钏》流行。其中《三击掌》、《别窑》、《探窑》、《赶坡》、《算粮》、《大登殿》为著名折戏。该剧为生、旦、净、丑行当齐全的唱做工并重戏。

五典坡的故事 - 容全堂 - 容全堂

 

五典坡的故事 - 容全堂 - 容全堂

 

五典坡的故事 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017