注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

中华、中国,最早见于宝鸡  

2013-04-07 23:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华、中国,最早见于宝鸡

   经考证,国人常用的“中华”、“中国”最早源于陕西省宝鸡市。

   宝鸡市陕西省第二大城市,古称陈仓、雍州,华夏古九州之一,嘉陵江源,中华文化重要支脉宝学(宝鸡之学)所在地,有2770余年建城史。誉称“炎帝故里、青铜器之乡,佛骨圣地、社火之乡,周秦文明发祥地、民间工艺美术之乡”。

“中华”源于宝鸡

宝鸡天台山天柱峰有座“莲花顶”。这里霞光辉映,石莲游浮,蔚为壮观。人们称誉此峰此景为“三味生奇花”。

传炎帝神农在宝鸡天台山练了一身武艺。他请天下部落首领,汇聚天台山比武论艺,还邀天帝仲裁。炎帝武艺超群,天帝看到十分欣慰,想再考考炎帝,当场便下达口谕:

“谁能一夜建座登天梯,使大海中长出石莲,吾便封谁人间帝王。”

果然,炎帝在一夜造了三座排空天柱峰,天帝惊喜,即封炎帝为“赤帝”。

始祖炎帝施仁政,受人拥戴。炎帝生于宝鸡姜水之岸,后人为了纪念他,以“三味生奇花”为缘由,把宝鸡天台上莲花峰称“中花”古时“华”与“花”相同,人们又称莲花峰“中华”。

经过数千年的发展,华夏儿女铭记着炎帝的丰功伟绩,为了纪念炎帝功德,在称谓自己的国家时,把中国叫做“中华”。

“中国”之名最早见于宝鸡

1963年宝鸡出土一件西周青铜器“何尊”,其造型雄奇,“何尊”内胆底部发现有一篇122字铭文,而其中“宅兹中国”(指天下之中)是“中国”最早的文字记载。

“何尊”铭文,说明这是西周成王时期宗族中的一位姓何的所作的青铜器,是西周初期的一件珍贵艺术品。

“何尊”造型纹饰都有独到之处,庄严厚重,美观大方,主体感极强。圆口方体,有四道大扉棱装饰。器内底有铭文122字,残损3字,现存119字。

“何尊”铭文大意是:成王五年四月,周王开始在成周营建都城,对武王进行丰福之祭。周成王于丙戌日在京宫大室中对宗族小子何进行训诰,内容讲到何的先父公氏追随文王,文王受上天大命统治天下。武王灭商后则告祭于天,以此地作为天下的中心,统治民众。周成王赏赐何贝30朋,何因此作尊,以作纪念。这是周成王的一篇重要的训诫勉励的文告。

中华、中国,最早见于宝鸡 - 容全堂 - 容全堂

 

中华、中国,最早见于宝鸡 - 容全堂 - 容全堂

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017