注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

与时俱进弥勒佛像  

2013-04-25 14:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与时俱进弥勒佛像

佛教文化在洛阳有着丰厚的基础。距今已有2000年的白马寺(创建于公元68年),为中国第一古刹,是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称。公元493年开始建造的龙门石窟,从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,是中国石刻艺术宝库之一,是国家5A级景区。

新时代社会在全面发展,洛阳华龙欢乐园建设者将佛教文化融入欢乐园。园内新矗立的一尊脽像十分引人注目,从远处观望,是一尊弥勒佛座像,巍然屹立。走近细看,让人十分好奇。雕像的头是现代人大背头,头皮油光锃亮,属于“智慧型”的头。披着的袈裟里的内衣是一件时尚真丝护咪内衣,这个装饰无疑是新“潮”派。其脸庞不是弥勒佛的脸型,耳型也不是弥勒佛的长垂括耳。

参观者评论这尊雕像,积古今与中外、内衣与袒露、大肚与波普、头发与佛头着粪,有钱与有病……于一体的“混合体”。从雕像可以联想到释迦牟尼,教授,老板,经理,贪官,资本家……。

如此“金佛”让人难以接受,洛阳华龙欢乐园建设者解释,这尊雕像的脸庞是以该欢乐园的“老板”为原型设计的,这种做法实乃是历史的传承。洛阳龙门石窟最大的摩崖像龛“大卢舍那像龛”,历史资料介绍,这是是唐高宗主持建造的,皇后武则天曾捐助脂粉钱两万贯,建造者为讨好武则天,根据武则天样貌雕成“大卢舍那像龛”。洛阳华龙欢乐园建设者觉得1000多年可以雕成“混合体”的佛像,今天将大“老板”与“弥勒佛”“混搭在一起”是与时俱进。

与时俱进弥勒佛像 - 容全堂 - 容全堂

 洛阳建造的“老板头”“佛像身”的“混搭型佛像”

与时俱进弥勒佛像 - 容全堂 - 容全堂

 

与时俱进弥勒佛像 - 容全堂 - 容全堂

 传统的弥勒佛座像

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017