注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

展现中国武装力量的自信  

2013-04-17 21:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  展现中国武装力量的自信

    《中国武装力量的多样化运用》白皮书,首次披露了中国军队的海陆空三军人数:陆军机动作战部队85万人、海军23.5万人、空军39.8万人。如此公开中国军力和军事实力,充分展现中国武装力量的自信。

  不过,陆军边海防部队、警卫警备部队,以及作为我国战略导弹部队的第二炮兵人数为多少,军方没有披露。而根据此前总参谋部公布的数据,中国人民解放军的总人数为230万人。

  白皮书同时首次披露了第二炮兵装备的导弹别名:东风弹道导弹和长剑巡航导弹。

首次公布海陆空三军人数

  白皮书称,中国武装力量由人民解放军、人民武装警察部队、民兵组成。根据此前总参谋部公布的数据,中国人民解放军的总规模为230万人。

  白皮书称,陆军包括机动作战部队、边海防部队、警卫警备部队等。陆军机动作战部队包括18个集团军和部分独立合成作战师(旅),现有85万人。集团军由师、旅编成,分别隶属于7个军区。

  海军主要由潜艇部队、水面舰艇部队、航空兵、陆战队、岸防部队等兵种组成,现有23 .5万人,下辖北海、东海和南海3个舰队,舰队下辖舰队航空兵、基地、支队、水警区、航空兵师和陆战旅等部队。

  空军主要由航空兵、地面防空兵、雷达兵、空降兵、电子对抗等兵种组成,现有39.8万人,下辖沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都7个军区空军和1个空降兵军。军区空军下辖基地、航空兵师(旅)、地空导弹师(旅)、雷达旅等。

二炮装备导弹首次公布

  除了海陆空三军外,中国人民解放军还包括战略导弹部队第二炮兵。第二炮兵组建于1966年,也是我国最年轻的一支部队。

  昨日,白皮书首次披露了第二炮兵装备的导弹别名:东风弹道导弹和长剑巡航导弹。

  白皮书称,第二炮兵是中国战略威慑的核心力量,主要担负遏制他国对中国使用核武器、遂行核反击和常规导弹精确打击任务,由核导弹部队、常规导弹部队、作战保障部队等组成。第二炮兵下辖导弹基地、训练基地、专业保障部队、院校和科研机构等。

武警部队:完善四级反恐力量体系

  白皮书披露,武警部队是国家处置公共突发事件、维护社会稳定的骨干和突击力量,正在完善以国家级反恐队、省级特勤中队、市级特勤排、县级应急班为主体的四级反恐力量体系。

  武警部队由内卫部队和警种部队组成,内卫部队包括省(自治区、直辖市)总队和机动师,警种部队包括黄金、森林、水电、交通部队,公安边防、消防、警卫部队列入武警序列。

  白皮书披露,武警部队构建以机动兵力为主体、以执勤部队抽组兵力为补充、以警种部队和院校兵力为支援的处突维稳力量体系,完善以国家级反恐队、省级特勤中队、市级特勤排、县级应急班为主体的四级反恐力量体系。

  白皮书披露,2011年至2012年,武警部队有效应对和处置各类突发事件,配合公安机关成功处置多起暴力恐怖袭击事件,参与处置劫持人质等严重暴力事件68起,解救人质62人。先后完成第26届世界大学生夏季运动会、中国-亚欧博览会、上海合作组织北京峰会等重大活动安保任务,累计用兵160多万人次。

  根据2006年12月国新办发表的《2006年中国的国防》,武警部队总员额现为66万人。

第一部专题型国防白皮书

  《中国武装力量的多样化运用》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第8部国防白皮书,也是首部专题型国防白皮书。

  国防部新闻事务局副局长、新闻发言人杨宇军说,今后,中国政府将采取综合型与专题型国防白皮书交替发表、有序结合的方式,更好地向国内外公众介绍中国国防和军队建设情况。

  多次参与撰写国防白皮书的军事科学院国防政策研究中心研究员温冰解释:用专题的形式发布,对于丰富国防白皮书体系,拓展军事透明度的方式具有非常重要的意义。

  为何首部专题白皮书要以“中国武装力量的多样化运用”为主题?温冰说,近几年,随着中国武装力量的运用次数逐渐增多,引起了国际上的关注。所以军方考虑把武装力量的运用作为一个主要专题来强调它运用的多样化。

 

展现中国武装力量的自信 - 容全堂 - 容全堂

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017