注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

10年启动40万亿推动城镇化建设  

2013-03-03 10:11:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10年启动40万亿推动城镇化建设

2012年12月19日李克强在经济社会发展和改革调研工作座谈会说“面对世界经济低迷的趋势,中国作为大国要立足内需,城镇化就是最大的内需,要把这个潜力发挥出来,还要靠改革。推动城镇化,把农民工逐步转为城市市民,需要推进户籍制度改革;城镇基础设施和保障房建设,还要完善融资和管理机制;城镇化必须确保粮食安全,这关系到严格保护耕地和发展现代农业等问题,也要靠改革的办法来推动。把城镇化最大潜力和改革最大红利结合起来,形成叠加效应,中国经济就有长久持续的动力。”

针对李克强的上述讲话,布袋和尚援引消息人士的介绍,中国城镇化未来10年新增4亿城镇人口,这一过程的资金需要40万亿元人民币投入。40万亿人民币分到10年,每年平均4万亿。这个数字的能量有多大呢?这将是2008年中国应对世界金融危机的4万亿的10倍大。政府会通过扩大债券市场来支持城镇化建设,客观上推动中国国内资本市场的进一步自由化,带动全面改革。

如果这一报道大体属实,首先这肯定是未来10年全球最雄心勃勃的国家投资计划。它一定会带来中国经济的持续繁荣,确保中国经济的快车不慢下来,并为改善中国人的生活面貌做出历史性贡献。此外它必将把中国市场的容量再实质性地往上推一个台阶,这毫无疑问同时是世界经济的福音。

但这40万亿的投资激流会冲出中国更成熟的资本市场和产业结构,还是会把老问题进一步放大,把它们一一冲到新时代的闸门前,形成长远堵塞呢?这可不是说一说,或者编个计划书就能决定得了的。这既是中国经济未来10年的挑战,也是中国为21世纪构图的关键手笔。

中国城镇化是由政府主导的,各地政府对“建城市”的积极性很高,既有实践也很丰富。政府对城镇化的主导质量面临新的升级。中国改革开放以来形成的市场机制应当扮演更强势的角色,成为政府主导城镇化进程中无处不在的内核性元素。政府主导应是方向和政策的主导,形成对事情的驱动力量。具体的城镇化建设越多由市场去做,新生城镇就越自然,越有活力,越能脱开政府的后续支持自我生存、发展。

除了投融资渠道应更加市场化,也应更加公平,这40万亿花出去的过程应催生一大批中小企业,帮助一些已有基础的民营企业成长为经济巨人。政府主导的投资如果总是让国企优先获利,这将加剧经济环境的不公平,不仅民企的发展受限,国企也会因拿项目太容易而变懒变笨,损失竞争力。

如此大规模的投资,各地政府也免不了对新城镇基础设施的直接财政投入,以及为一些软建设花钱。在全世界,政府花钱的效率通常不如企业,从中国这些年揪出的大量贪官来看,中国各地政府花钱的效率也不敢让人恭维。未来10年的城镇化能否少出现贪腐案,这是中国社会最令人揪心的悬念之一。无论财政投入,还是企业投入,甚至个人投资,怎么花这40万亿,构成对中国全社会投资效率的重大考验。人们常说,挣钱难,但“花钱更难”。乱花钱当然容易,但花好钱,带来预期甚至超预期的收益,未来10年的确要看中国人的本事了。

回顾2008年4万亿拉动内需的投入,当时在遏制经济衰是退功不可没,但也带来一些后遗症,如通货膨胀等,中国房价猛增也被一些人指为4万亿救市所致。汲取历史的教训,别为了投资而投资,尤其别为了政绩、面子甚至莫名其妙的原因而做城镇化的具体项目投资,这应是启动40万亿推动城镇化建设的警世箴言。花好这40万亿,会在10年后又大体有了一个“新”中国。这10年的建设者将为中华民族复兴,也为打造中国人全新的生活立下卓越功勋。

10年启动40万亿推动城镇化建设 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017