注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

周总理重视“三农”问题  

2013-03-25 19:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周总理重视“三农”问题

2006年中央提出“农业、农村、农民”问题,是社会主义建设的根本问题。如果探寻这个认识的渊源,应该说在54年前,周总理主持召开的“全国农业社会主义建设先进单位代表会议”,就蕴涵着解决“三农”问题的战略意识。

江西省乐平市档案局,近期公布展示该市(县)最高的一份荣誉奖状,这份奖状就是“全国农业社会主义建设先进单位代表会议”颁发。

1958年年底、1959年初,12月25日至1月1日,全国农业社会主义建设先进单位代表会议在北京召开。出席的代表有6000人,列席代表400多人。中央副主席刘少奇、周恩来总理、农业部长廖鲁言等领导出席了会议。刘少奇在大会致词中说“1958年我们已找到了一条高速发展农业生产的道路,1959年我们必须实现更大、更好、更全面的跃进。要保持昂扬的斗志,和冲天的干劲,把革命热情和科学精神结合起来。认真做好人民公社的整顿和巩固工作”。周总理在关于时局和任务的报告中,向全国各地农村人民公社全体农民兄弟姐妹提出了十大倡议,其中第一条为“保证完成1959年粮食产量10500亿斤的任务,并力争超过”。同时要求农林牧副渔全面发展,实行工业和农业并举等。

大会向获得“农业社会主义建设先进单位”,颁发了:国务院奖状,并落有总理周恩来的亲笔签名,落款日期为1958年12月31日。江西省乐平市,1958年粮食种植面积广、产量高,获得“农业社会主义建设先进单位”,这份奖状现珍藏在乐平市档案馆。

    54年前的奖状,现在有些损伤,经过技术处理,已恢复到原有的风貌,乐平市档案局近期开始向世人展示这份奖状的原件。奖状正上方写着:国务院奖状,并落有总理周恩来的亲笔签名,落款日期为1958年12月31日。该奖状长76厘米、宽53.5厘米,全文繁体字。

    档案资料显示,1959年初,乐平县获得“农业社会主义建设先进单位”的称号,全县人民为之兴奋不已,从县城到乡村,从县领导到乡村农民,兴高采烈的高唱:“骑马要骑千里马,唱歌要唱跃进歌,听话要听党的话。” 乐平县在总路线、大跃进、人民公社三面红旗指引下,经济社会有了长足发展,1992年9月21日,经国务院批准,乐平县撤县设市。54年来,乐平市在周总理颁发奖状的激励下,解决“三农”问题取得卓越的成绩,如今已成为全国商品粮基地、江西重点产棉区、全国优良猪种繁育基地、江西最大的无公害蔬菜生产基地。旅游界看到好乐平市的优势,向世人推介时,称乐平市是全国有名的“江南菜乡”,享有赣东北“聚宝盆”的美誉。

周总理重视“三农”问题 - 容全堂 - 容全堂

 

周总理重视“三农”问题 - 容全堂 - 容全堂

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017