注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

房祖宗就是腐败分子  

2013-03-21 19:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  房祖宗就是腐败分子

北京、上海的房产成为世界上最昂贵的房产,80%以上的人没有能力购买房屋。于是,谁拥有房产,就拥有保值增值的财产,有眼光的领导干部在10多年前就瞅准这个机会,通过各种手段,在个人名下或亲属名下购得若干套住房,以保值增值个人财产。

2010年,上海市被列为房地产征税试点城市,住建局与税务局为了弄清楚征税信息,以便为房地产征税试点取得经验。首先在市管1000多名局级干部中作摸底调查,要求市管局级干部自报个人住房信息,上海市许诺此摸底是为了掌握资料绝不追究。上海市局级干部经过掂量,在不得不报的情况下,局级干部申报的结果是人均10余套,最多的一位40余套,上海市纪委向市委报告时称“大大超出估计”。

类似上海的情况,在其它省市也普遍存在,近期大量曝光的房产干部十分惊人,按拥有房产多少及拥有者性别,网友呼之为“房姐”、“房叔”、“房爷”、“房祖宗”,人们统称为“房氏家族”。例如:山东省济南历城区公安局长拥有16栋楼,获得“房祖宗”称号。舆论界掀起讨论:“房祖宗”的热潮,舆论聚焦到领导干部究竟有多少“房祖宗”?比“房祖宗”有更多住房的领导干部又称“房祖先”?

时下的中国,在中等城市买一套两居室房子都需要100万元以上,北京上海动辄数百万甚至上千万。这样高昂的房价,领导干部不管什么级别,几乎都不可能依靠工资收入购买商品房,更不用说拥有10几套甚至几十套房子,毫无疑问,这些房子就是领导干部腐败铁证。舆论界认为,只要按领导干部住房深入调查,一定能抓一大批贪官污吏。更何况,早在六、七年以前,中国住房与建设部就着手建立40个城市个人住房讯息系统,目前讯息登录工作已经完成,查起来非常容易。

百姓揭露出的“房姐”、“房叔”、“房爷”、“房祖宗”,反腐败的机构却迟迟动不了手查处。一些地方政府反而采取遮遮掩掩的方式,加紧出台规范房屋讯息查询办法,禁止查询房地产讯息,最先颁布这类规定的是福建漳州与江苏盐城,舆论认为这是在保护腐败。

其间原因很清楚,我国“制度笼子”的钥匙在领导干部手中,“房祖宗”就是领导干部衍生的新生代,“房祖宗”绝不会自己钻进“笼子”之内,查处“房祖宗”的问题要仰仗中央下决心。

房祖宗就是腐败分子 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017