注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

郭沫若情系大寨  

2013-03-21 02:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭沫若情系大寨

1965年冬,中国科学院院长郭沫若,为响应毛主席、党中央关于 “农业学大寨”的伟大号召,亲率中科院的专家,奔赴大寨参观访问,学习“取经”,实行“三同”,一块儿战天斗地,在虚心向大寨人学习的同时,又热情为大寨人传授科学种田知识,既当学生,又当先生,在艰苦又出力流汗的日子中,与大寨人结下了深厚的感情。大科学家到田间地头向农民学习种田打坝,大知识分子会接受无文化低文化者的再教育,这也许就是那个特殊时代的特点特色吧!

    郭沫若是个激情澎湃的人,在参观学习访问大寨期间,又诗兴大发,并用他那大书法家的手笔挥毫写下了《颂大寨》诗——

全国学大寨,大寨学全国。

人是千里人,乐事天下乐。

狼窝战良田,凶岁夺大熟。

红旗毛泽东,红遍天一角。

后来郭沫若又乘兴写了 《参观大寨展览馆有感》诗一首,同时刊发在当年12月7日的《人民日报》上,这对当时全国正在兴起的 “农业学大寨”运动,都起到了极不小的推波助澜作用。尤其是他写的 “全国学大寨,大寨学全国”这两句,更富有哲理与辩证法,有先见之明,也足见一位老科学家的唯物与忠诚。后来运动发展的实践也证明,大寨虽跨入了荣耀之巅,几乎成了神话,似完美无缺,神圣不可侵犯,却变成了整人者,作乱者推行,顺者昌逆者亡极左路线的样板,盛名之下,仍有自己的不足与弱点。“大寨学全国”,乃真知灼见,辩证唯物,提醒得好,也很必要与及时。很可惜,当时的运动策划指导者与大寨人,并未察觉和认识到这一点,仍坚持一意孤行,结果是吃了苦头,走了弯路,使大寨人也背上了沉重的精神和道德包袱,甚至成了污点理亏。在这点上,就是现在的大寨人每提及此,也都争夸郭沫若有眼力有远见,讲话实在,讲话符合科学精神,不愧是个大科学家。若当年大寨能够真的放下架子去 “学全国”,少整人,少训人,少些一贯正确,少些指手划脚,弯路还会走得那么远吗?唉!这也许就叫,不听科学言,吃亏在眼前吧!

郭沫若回北京后,还有一件事牵挂在心头,那就是他离开大寨,大寨人在欢送他们时,曾语重情长地承诺了一句话:等今后有空了,一定再到大寨来看看。

郭沫若在当时已经是很著名的大家大人物了,但他平易近人,没有架子,尤其对农业、农村、农民“三农”的事很关注关心。他来到大寨后,与全国劳动模范、大寨村的当家人陈永贵一起搬石造田,参加劳动,并与大寨人结下了很深的阶级感情。因为在艰苦劳动中产生的真挚感情非同一般,与陈永贵又很投缘。说得来,于是才在分别时留下了“一定再来大寨看看”的话。

哪知年事已高,身不由己的事与话也常出口,也很难免。结果这个承诺他没兑现,1978年6月12日,不幸与世长辞,显然是不能再来大寨了。郭沫若是个言而有信、说话算数的人,心愿只好变成了“将部分骨灰撒在大寨的大地上”的临终遗言。

1992年11月16日,是郭沫若的百岁诞辰。这天,大寨人怀着对郭沫若的深情厚意,在虎头山的半坡,在松柏茂盛之处,对郭沫若的部分骨灰进行了隆重又简朴,还有几分当地风俗人情的安放仪式,使郭沫若和大寨人的那份心愿,得到了充分的表达与实现。这就是大寨为何会有座郭沫若坟的前因后果与来龙去脉。

郭沫若情系大寨 - 容全堂 - 容全堂

郭沫若情系大寨 - 容全堂 - 容全堂

 

郭沫若情系大寨 - 容全堂 - 容全堂

 

郭沫若情系大寨 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017