注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

美国财政部长给中国官员上了一课  

2013-03-20 22:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国财政部长给中国官员上了一课

今天各种报刊报道,3月19日国家主席习近平在人民大会堂会见美国总统特别代表、财政部长雅各布·卢,随后,雅各布·卢来到美国大使馆附近的一个饺子馆吃午餐,部长与使馆工作人员选择了包括素馅饺子和凉菜、茶水在内的午餐,共花费109元。用餐后,部长亲自到收费台用人民币结账,并向服务员表示饺子很美味。

相比之下,中国官员大吃大喝风气令国人汗颜。自1986年中央下文制止公款大吃大喝文件,27年来公款大吃大喝非但没有遏制,反而有欲演欲烈之势,民众对此极为怨愤,民间顺口溜如此描述:

不吃白不吃,吃了也白吃,白吃谁不吃。大家都在喝,不喝白不喝,喝了也白喝,白喝谁不喝。

酒精考验的“油袖”干部,隔三差五醉一回,喝得老婆分开睡,喝得机关没经费,喝得企业亏损交不上税,喝坏了党风喝坏了胃,喝得告到纪委会,纪委说,该喝不喝也不对。

公款大吃大喝的风气严重损害党和政府的形象,2011年中央向人代会宣布公款吃喝、公款出国、公车消费,以接受人民群众监督。但我们所采取的行政遏制手段,与美国财政部长的节俭相比,可以说不是一个层面的问题。我们公款吃喝不仅有领导干部个人因素,也有财政制度管理存在的缺陷。美国财政部长一行人有意选择小餐馆,以吃饱为原则选择价廉物美的饭菜,财政部长一行人花费仅109元,他亲自到收费台用人民币结账,这一道道环节,做的都是那么自然,读者看了敬佩之心油然而生。我们领导人宣称,要学习和借鉴人类一切优秀文化遗产,美国财政部长在小餐馆吃饺子的举动,就是勤俭节约的优秀文化,也是“官民平等”的民权文化,值得中国官员学习。美国财政部长的举动无疑给中国官员上了一堂课,将有力推动贯彻落实中央关于改进作风、密切联系群众的八项规定。 

美国财政部长给中国官员上了一课 - 容全堂 - 容全堂

美国财政部长点饭菜

美国财政部长给中国官员上了一课 - 容全堂 - 容全堂

美国财政部长吃水饺

美国财政部长给中国官员上了一课 - 容全堂 - 容全堂

                                                         美国财政部长走进小餐馆

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017