注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

启动新一轮教育改革  

2013-03-14 15:16:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

启动新一轮教育改革

教育部党组3月12日召开会议,就教育部进一步深化职能转变进行研究部署。要按照中央部署要求和“两会”精神,把职能转变工作摆在特别重要位置,坚持进一步简政放权,进一步优化机构设置和职能配置,进一步提高服务能力和管理科学化水平,努力建设职能科学、结构优化、廉洁高效的服务型政府机关,努力办好人民满意的教育。

教育部深化机构职能转变,重在简政放权,减少对微观事务的干预,改善和加强宏观管理。要对教育部现有各项行政权力进行全面梳理,积极稳妥推进放权。

要向地方政府放权,尽快制定加强省级政府教育统筹的指导意见;要向学校放权,尽快制定落实和扩大高校办学自主权的意见。

综合运用立法、拨款、规划、信息服务、政策指导和必要的行政措施等手段加强宏观管理,充分发挥、调动地方和学校积极性,进一步加大省级政府对区域内各级各类教育的统筹,进一步激发学校办学活力。

要全面深化教育综合改革,切实加强放权后的监管、评估与监测工作,有效引导各地各校真正坚持以人为本、育人为本,真正为国家和学生服务。

一是制定教育现代化评价指标体系。监测评价各地教育现代化发展水平,提高教育服务人的全面发展和经济社会全面发展的能力。

二是研制教育满意度测评工作方案。通过科学测评,及时全面了解和公布群众对全国和各省、市、县教育工作的满意度,及时全面了解和公布学生对学校教育工作的满意度。

三是完善教育质量评价标准体系。研究颁布具有中国特色、世界水平的质量评价标准和质量监测体系,把提高教育质量的理念转化为能监测、可衡量、有共识的政策和制度。

四是设计考试招生制度综合改革的总体目标和基本框架。构建国民从初等教育进入中等教育、进入高等教育,有教无类、因材施教、终身学习、人人成才的框架图。

五是启动实施立德树人工程。

统筹:品德、语文、历史、体育、艺术五个学科;

统筹:小学、初中、高中、本专科、研究生五个学段;

统筹:课程、教材、教师、教学、考试五个环节;

统筹:教育专家、管理干部、教研人员、一线教师、社会力量五个资源;

统筹:课堂、校园、社团、家庭、社会五个阵地;

立德树人工程目标:培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

启动新一轮教育改革 - 容全堂 - 容全堂 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017