注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

中央机关要做全国的表率  

2013-03-10 14:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中央机关要做全国的表率

习近平强调“打铁还需自身硬”,与胡耀邦同志27年前《中央机关要做全国的表率》的报告是异曲同工,只是表述的语句有所不同。

打铁还需自身硬

2012年12月4日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,“八项规定”是一个庄严承诺,体现了《中央机关要做全国的表率》,体现了从严要求、从严治党的根本要求,反映出党中央未来施政的动向。八项规定:“轻车简从”,“不安排群众迎送”,“不铺设迎宾地毯”,“不出席各类剪彩、奠基活动”,“严格控制出访随行人员”,充分反映了习近平“打铁还需自身硬”的思想,体现了“首先要从中央政治局做起”,“要求别人做到的自己先要做到”的真诚和坚定,体现了18届中央领导集体身体力行,为端正党风政风率先垂范的执政理念。

中央机关要做全国的表率

27年前的1986年,这是改革开放的第8个年头,改革开放“正能量”释放的同时,以权谋私、官官相护、官商勾结“负能量”也相伴而生,这些不不之风引起中央的高度重视。1987年元旦刚过,1月6日上午和9日下午,中央书记处在北京人民大会堂召开中央机关干部大会,中央党政军机关、北京市的领导干部8000多人出席大会。

时任总书记胡耀邦在8000人大会上作了《中央机关要做全国的表率》的讲话:“在我们整个事业中,中央机关起着枢纽的作用。这个枢纽转得好不好,对于我们事业的兴衰成败,关系极大。因此,必须尖锐地向中央机关提出一项重大的政治任务,这就是要以自己高尚的精神面貌和优良的工作作风,做全国的表率。他提出,中央机关应当在提高效率、努力学习、严肃纪律、增强党性四个方面起表率作用。”

时任国务院总理赵紫阳在8000人大会上指出:“我们国家的社会风气如何,决定于党风;党风如何,决定于领导的作风;而领导机关的作风,又决定于中央党政军领导机关。一句话,决定于北京这个地方。中央党政军机关如果作风正、面貌新,就会有力地影响全党的风气,带动整个社会风气的好转。所以端正党风,从北京做起,从中央党政军机关做起,十分必要。我们党、政府、军队,在某些方面、某些环节,确实有一些腐败现象。但从总体上看,我们党、政府、军队是好的,不是腐败的。正因为这样,我们才敢于自己揭发腐败现象,并且完全有能力清除这些腐败现象。”

如果说,1986年胡耀邦《中央机关要做全国的表率》,旨在号召中央党政军机关的全体党员、干部在端正党风中做全国的表率,为实现党风和社会风气的根本好转,为建设有中国特色的社会主义而奋斗的话。那么,习近平在18大后2012年12月强调的“打铁还需自身硬”,既是对我们党从政经验的高度总结,又饱含着对全党同志的关爱和提醒,也展示了18届中央领导集体承诺做全国的表率的信心和决心。

中央机关要做全国的表率 - 容全堂 - 容全堂

 

中央机关要做全国的表率 - 容全堂 - 容全堂

 

中央机关要做全国的表率 - 容全堂 - 容全堂

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017