注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

蛇年是寡妇年说法没科学依据  

2013-02-08 14:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛇年是寡妇年说法没科学依据

    2013年2月10日,是农历葵巳年蛇年正月初一,人们又称是蛇年。在民间流传着“蛇年是寡妇年”说法,这种说法有无科学依据?

农历蛇年无立春日 旧俗是寡妇年、哑年

  “龙年是寡妇年,不宜结婚”的说法,从龙年年初开始,就困扰着有结婚打算的年轻人。其中,有的赶在龙年年末之前,结婚了;有的还在犹豫,蛇年要不要结?要不等到马年?

  蛇年是寡妇年的说法,起因在于农历蛇年没有立春日。2013年的立春日,在2013年2月4日,即农历十二月二十四;而2014年的立春日,是在2月4日,即农历初五。因此,农历蛇年全年没有立春日,是个“无春年”。旧时民间习俗,无春年是寡妇年、哑年,不宜婚假,不宜生育。 

  据了解,“无春年”每隔几年就会出现一次。因为公立比农历的一年多出许多天,为平衡这种差异,我国两千多年前就有“十九年七闰月”的说法。这样调节的结果是,每19年中就有7年是“双立春”,另有7年是“无立春”。 从近几年看,2005年、2008年、2010年均为无春年。2008年结婚的新人尤其多。

无春年为何又称寡妇年?由“寡年”引申而来

  无春年为何又称寡妇年?据悉,古人只是把无春年简单称为“无春”,也叫“寡年”,后来民间有人根据“寡”的字义,引申为“寡妇年”,传出“寡年”不宜婚嫁的说法。

  对此,多位民俗专家认为,“寡妇年”是迷信,没有科学依据。

  据调查,现今相信“寡妇年”的,大多为中老年人。专家表示,“宁可信其有,不可信其无”的心态,造成了一种“人云亦云”的氛围,这是一种从众心理。而扎堆结婚的后果,只会使婚庆服务质量难以保证,价格抬高,将来在子女入学、就业等问题上也会面临更多竞争,产生连锁效应。

  “图个吉利的想法可以理解,但真的没必要非赶年底结。”多数年轻人理性看待“寡妇年”问题,认为什么时候结婚由两个人的时间、两人的感情及经济条件等客观原因决定,不必在乎这种风俗。婚姻美满和生活幸福取决于夫妻双方的共同努力,用心经营,爱情才会长久。

  有评论称,相信“寡妇年”的说法,很大程度上是即将步入婚姻殿堂的恋人们追求完美的心态所致,无所谓迷信不迷信、愚昧不愚昧,更不必去大加批判、嗤之以鼻。“毕竟,充分尊重每一个人的文化选择权,也是一个成熟的社会文化体系的重要标志。”

蛇年是寡妇年说法没科学依据 - 容全堂 - 容全堂

 

蛇年是寡妇年说法没科学依据 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017