登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

领导干部公示财产应遵循“上行下效”原则  

2013-02-27 16:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导干部公示财产应遵循“上行下效”原则

    南方日报记者独家专访广东省委常委、省纪委书记黄先耀,黄先耀表示,广东正分别在粤北和珠三角地区各选择一个县和一个区,开展领导干部家庭财产申报并在一定范围公示的试点工作。2014年前完成试点,并逐步推开。对于治理“裸官”现象,他表示,省纪委将着力加强对领导干部违规办证和出国(境)、向国(境)外转移非法资产和家属子女移民等问题的监督。对于防止官商勾结、权力寻租问题,黄先耀说,关键是权力公开要到位、制度要创新、监督要有力。

可以看出,广东省的这一思路,肯定被很多人看好的,因为,公示领导干部财产,无论是从人民群众愿望来说,还是从廉政建设来说,都是反映最为强烈的问题。因此,公示领导干部财产也就成了势在必行的大事了。

现在的问题是,领导干部的财产该如何公示?应从哪级领导干部先公示?无疑就成了反腐的关键。换句话说,领导干部的财产公示,是由上向下公示,还是由下向上公示,是取决于当政者反腐决心大小的问题,是反映真反腐还是假反腐的问题。

广大群众以为,如果要想清除腐败,以反腐实效取信于民,那么,领导干部财产公示,就必须从上而下公示。以广东省级为例,必须从广东省党政领导干部开始,尔后逐级向市级、县级领导推开,达到所有领导干部公示财产的目的。因为,对省来说,省级领导干部是承接中央与地方的“纽带”,是立党为公,执政为民的“二传手”,也是市县级腐败干部“保护伞”的“集中营”。试想,如果省级领导干部都不能公示财产,都不敢带头公示财产,那么,又如何让人民群众相信,相信他们都是清政廉洁的官员呢?而对市县级来说,省级是市县级的顶头上司,是市县级的“培养者”、“考察者”、“提拔者”。试问,省级领导干部都带头公示财产了,那么,市县领导干部敢不公示吗?

    反过来想亦然,在腐败横行、买官卖官盛行的当前,下级干部之所以敢以权谋私、权钱交易,权色交易,其中一个重要原因是因为有来上级的“保护伞”。如广东茂名市原市委书记罗荫国,之所以敢腐败,敢贪16亿资财,敢玩100多女人,就是因为,他有来自于上级保护伞。同样,如果从县级领导干部开始公示财产,那么,只要他的上级“保护伞”明里暗里起作用,这种财产公示还有意义吗?反腐败还能反下去吗?从这个角度来看,领导干部公示财产,遵循“上行下效”的做法,才是廉政建设的关键,是坚决反腐的具体体现。

领导干部公示财产应遵循“上行下效”原则 - 容全堂 - 容全堂

 

领导干部公示财产应遵循“上行下效”原则 - 容全堂 - 容全堂

 

领导干部公示财产应遵循“上行下效”原则 - 容全堂 - 容全堂

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018