注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

PM2.5是能侵入人肺的有害颗粒物  

2013-02-02 15:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  PM2.5是能侵入人肺的有害颗粒物

   中国工程院院士、中华医学会长钟南山说:雾霾是比非典还严重的灾害。颗粒性扬尘的集聚在一定空间,颗粒最终与水分子结核集聚在一定区域,便形成雾霾天气。

颗粒物英文缩写字母PM,雾霾天气预报中PM2.5,成为一个耳熟能详的词汇。PM2.5的准确定义是“空气动力学直径小于或等于2.5微米的固体颗粒或液滴的总称”,又被称为细颗粒物或入肺颗粒物,它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。但与PM10等较粗的大气颗粒物相比,PM2.5对人体健康和大气环境质量的影响更大。

PM2.5,由于体积小,重量轻,可以在空气中滞留很长时间,在空气中被大气环流带到较远的地方。PM2.5的比表面积(单位质量物质的总表面积,通常数值越大吸附能力越强),比PM100、PM10都要大,可以吸附更多的细菌、病毒和各种对人体健康有害的污染物。空气中的PM2.5,可以通过呼吸道,进入肺泡,在肺泡内积聚,干扰肺内的气体交换,引发各种疾病。因此,PM2.5对健康的危害特别严重。

我国的PM2.5年均标准是35微克/立方米,日均标准是75微克/立方米,这个于2016年生效的新标准,与世界卫生组织2005年制定的最宽松的过渡时期目标值3相同。而根据《北京市2012-2020年大气污染治理措施》,到2015年时,北京市PM2.5年均达标浓度为60微克/立方米,到2020年时,PM2.5年均浓度达到50微克/立方米。这个目标甚至要比国家标准还宽松。

2013年许多城市纷纷公布了PM2.5数据,这是迈向治理的第一步。以北京为例:PM2.5大概22%以上是机动车排放的;近17%是燃烧煤炭如电厂、锅炉排放;16%是扬尘排放;还有16%的工业喷涂挥发如汽车喷漆、家具喷漆;4.5%是农村养殖、秸秆焚烧;还有24.5%不是北京产生的污染,主要是天津和河北来的,天津现在年均烧煤近7000万吨,河北年均烧煤2亿多吨。可见烧煤是最主要的PM2.5来源——这就需要调整能源结构;汽车尾气紧随其后——这就需要更清洁的油品。

PM2.5是能侵入人肺的有害颗粒物 - 容全堂 - 容全堂

 

PM2.5是能侵入人肺的有害颗粒物 - 容全堂 - 容全堂

  

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017