注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

【转载】蛇年赞蛇  

2013-02-16 07:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吾安《[原创] 蛇年赞蛇》

     蛇年赞蛇        

          蛇为什么会成为十二生肖?最初是来自人们的畏惧。节日,多来自人们对未知世界的畏惧。“年”最初是怪兽. "小年”是害怕灶王爷上天说坏话,“元宵节”最初就是人们举着火把,去田野里驱虫灭害。“爆竹”是为了驱兽,“门神”是为了驱魔。在畏惧中,人们祭祀、祈祷、狂欢,暂时忘却心中愁苦,对未来满怀希望。
           早先给人们带来威胁最大的动物,除了狮虎那样的猛兽,就属蛇了。不光中国有十二生肖,国外也有,不完全一样,一样的是:都有蛇。

埃及人有十二个生肖,分别是:牡牛、山羊、猴子、驴、蟹、蛇、犬、猫、鳄、红鹤、狮子、鹰。

越南人有十二个生肖,与中国人的生肖基本相同。只是中国有“兔”无“猫”,越南则有“猫”无“兔”。

印度人有十二个生肖,与中国人的生肖基本相同。只是中国有“虎”无“狮”,印度则有“狮”无“虎”。

希腊人有十二个生肖,与埃及人的生肖基本相同,只是希腊人有“鼠”无“猫”,埃及人则有“猫”无“鼠”。

  蛇,也称小龙,属于虫中之大虫。或因其形状柔长蠕动,或獠牙毒信,或属冷血基因,抑或“神出鬼没”,世人皆对它敬而远之,惊恐有加,宠爱不足。

我们应该赞美它——高昂的头颅,像一束阳光,燃烧着脆弱的灵魂!

[原创] 蛇年赞蛇 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客

[原创] 蛇年赞蛇 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客

 

有诗为证:

                     (五绝)http://blog.sina.com.cn/sdjnzyp

                        气贯重霄九,扬眉落草龙。

                         山川新岁换,悬壁舞春风。

                     (五律)http://www.fmprc.gov.cn/mfa

                                驻中非大使 孙海潮

                       贴地蜿蜒行,低姿隐声威。

                       藏拙少显能,屏气养精锐。

                       屈伸顺时势,柔刚应自然。

                       蜕变长身躯,蛰伏待春雷。

 

                       一怒冲天起,迎风草上飞。

                       双目发电闪,利齿喷毒涎。

                       跃身斗豺虎,凌空战阎罗。

                       巨腹纳山岳,张口吐云雷。

 

                       女娲伏羲形,中华始祖身。

                       鳞爪伴双犄,青龙舞乾坤。

                       闪转腾挪疾,兼具神魄魂。

                       一元复初始,倩影美绝伦。

  

“小龙”天生温柔,胸有大志,只因不愿低眉讨封,故而钻进杂草、不悬崖壁,韬光养晦、来去无踪,少向凡尘、甘为“雷锋”,以荆棘磨其鳞甲,靠吐信探知风云;自知黄道有艰险,当命还须熬深丛,为看得见的“真龙”是也。

[原创] 蛇年赞蛇 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017