注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

庄则栋习惯露面,引发乒乓外交  

2013-02-15 22:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  庄则栋习惯露面,引发乒乓外交

庄则栋病逝,媒体称他是“乒乓外交之父”。1971年4月的第31届世界乒乓球锦标赛,美国选手科恩不小心搭错车,上了中国运动员的专车。庄则栋友好地送给了科恩一件礼物——杭州织锦,而下车时两人站在一起的场面被敏感的日本记者拍了下来,成为第二天各大报纸的头条。而科恩也在第二天把一件别有美国乒协纪念章的美国短袖运动衫送给了庄则栋。

几天后,在北京的毛泽东主席在参考消息上看到相关报道,赞许道:“这个庄则栋,不但会打球,还会办外交哩。”

之后,中国外交部和国家体委,邀请美国乒乓球队访华,中国乒乓球队到美国访问。中美乒乓球队互访,为中美22年的隔绝对立局面打开了缺口。舆论界将庄则栋誉为 “乒乓外交之父”。但为什么是庄则栋呢?

庄则栋博客回忆:“我和科恩的往来,完全出于我的本能,这也是历史给我的机会吧。那时,我在队里是主力队员,对外接待、陪同、讲话、表演等等,我作为队里的代表,已经成了习惯了,其他队员一般都不主动出头露面。”

据庄则栋回忆,1963年党和国家领导人在中南海接见乒乓球队,照相时一个小队员不知深浅,一屁股坐在了毛主席、周总理同排,拿到照片后大家议论纷纷,不久这位队员就被调整回了省队。“可能这件事对那些不是主力队员的是一个严重警告。正值文化大革命中,阶级斗争的弦绷得很紧。没有毛主席的指示‘把美国政府和人民加以区别’,没有周总理‘友谊第一,比赛第二’的方针,我是不会和美国运动员科恩往来的。 ”

“乒乓外交”后,可惜两位主角庄则栋和科恩1972年之后却没能再见面,只能从媒体上看到对方向自己问好。 2008年北京奥运会,93岁的弗朗西斯?科恩女士和老布什一起坐在看台上。遗憾的是她的儿子科恩已经病故多年,而庄则栋也已病重,在奥运会开幕前一天动了手术,无法相聚。

庄则栋习惯露面,引发乒乓外交 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017