注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

西柏坡:赢民心、掌兵权、净思想  

2013-11-30 15:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西柏坡:赢民心、掌兵权、净思想

初冬,师生22人一行前往西柏坡参观学习,在“中国革命最后一个农村指挥部”感受西柏坡精神、建设中国特色社会主义理想。

参观:中共中央、中央军委西柏坡旧址和西柏坡纪念馆,从中了解了党在西柏坡时期建立了三大历史功绩:

一是土地革命,赢得民心。党中央召开了全国土地会议,颁布了《中国土地法大纲》,领导了解放区轰轰烈烈的土改运动,赢得了亿万农民的拥护和支持。

二是摧毁国民党军队,人民拥有强大的军队。组织指挥了与国民党的战略决战,取得了辽沈、淮海、平津三大战役的重大胜利,赢得了人民政权的武装力量。

三是“两个务必”,吿诫全党保持优良作风。1949年3月召开了党的七届二中全会,描绘了建立新中国的宏伟蓝图,提出了“两个务必”的著名论断,赢得了执政者良好的思想基础。

新中国成立64年来,在党的领导下,社会主义中国创造出举世瞩目的巨大成就。64年的发展成就,进一步说明社会主义好、改革开放好、共产党好。时代在发展,以“两个务必”为核心的西柏坡精神,仍是建设中国特色社会主义的宝贵财富。

师生共同认识到,西柏坡精神,是共产党从革命向建设转型所铸就的信念、宗旨、道路、意志和作风,这是跨时代精神的反映,不仅内涵着将革命进行到底和坚持实现社会主义道路的奋斗精神,而且体现了为建立新中国保持“两个务必”优良作风的内在要求,反映了共产党执政理念的文化自觉和为建立中华人民共和国所作出的充分准备的开拓创新、求真务实的精神风貌。

师生们认为,西柏坡精神核心:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风,言简意赅的语句深刻地包含四方面内容:

一是依靠群众,立党为公;

二是敢打必胜,勇克时艰;

三是发扬民主,团结统一;

四是与时俱进,科学创新。

它是中国革命28年历程总结的科学结晶,对我们党长期执政有着重要的指导意义。师生共同感受到,西柏坡精神不仅内涵着共产党开创社会主义道路的求知求索精神,而且体现了把马克思主义与中国实际相结合的理论和实践品格。

新中国成立已经64年了,重温西柏坡“两个务必”,对于进一步加强党的建设,使西柏坡精神在党的建设中转化为:密切联系群众、理论联系实际、批评与自我批评,真正做到:权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使党的工作获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉,这是党的事业经得起任何风浪、任何风险的考验的根本保证。

西柏坡:赢民心、掌兵权、净思想 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017