注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

石鼓文堪称中国最早的书刊  

2013-01-05 22:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  石鼓文堪称中国最早的书刊

    记载、保留、传承中华民族5千年文化的物质载体有石刻、青铜铭文、竹简、丝帛、纸张、电子介质,最早的石刻除石碑外,还有“石鼓”。我国早期的文字艺术作品是诗,古人觉得该由高雅的艺术载体加以保留,琢磨着将石料打磨成鼓形,用大篆体书法将诗句镌刻在石鼓面上,至今,这样的石鼓己流传了2700多年,堪称中国最早的书刊。

    陕西省宝鸡市(古称陈仓),是石鼓最早出土地,为保留和传承这一珍贵的历史文化遗产,宝鸡市修建了“中华石鼓园”,收藏着历经了2000多年风雨的石鼓(仿品)。

“中华石鼓园”介绍,唐代初年在“陈仓之野”有人发现了10面石鼓,引起了文人学士及社会各界的极大关注。安史之乱后,凤翔知府郑余庆将10面石鼓转移至凤翔孔庙内,由于保管不善,使其中的“作原鼓”散失民间。五代十国时,凤翔战乱纷争,原藏于孔庙中的9面石鼓,因无人管理全部散失。至北宋真宗时,凤翔知府司马池爱好古物,先后在民间找回散失石鼓中的9面,并运至凤翔府学,放在门庑下保存,宋仁宗皇祐四年(1052年)知府向传师在民间(相传在今凤翔县石落务)又寻得一面已被百姓当作石臼使用的“作原鼓”,所幸鼓上文字没有太大损伤,从而使流失300年的石鼓又重归齐全,至此散失的10面石鼓全部找回。

北宋大观年间,宋徽宗爱好书法,他下诏将石鼓全部运至京城汴梁(今河南开封)的大学之内,后来又保存于保和殿,并用黄金镶入字口,防止拓摹对石鼓文字造成破坏。1120年,金兵攻破汴梁石鼓便落在金人手中。金兵剔出字口中的黄金,将石鼓运往燕京(今北京)枢密院。1234年(南宋端平元年)元军攻克燕京,因元军对汉文知之不多,没有认识到石鼓的价值,石鼓便被留在了废墟之中。后来被官至银青荣禄大夫、御史大夫及世袭千户的凤翔人王橄发现。他觉得有责任保护这些石鼓,便命人将石鼓运至孔庙保存。元、明、清及民国初,石鼓一直保存在北京国子监内。1937年日本侵华战争开始,北平古物奉命南迁,石鼓被运往上海,后又转移至重庆。抗日战争胜利后,石鼓运回北京,现收藏于北京故宫博物院。

郭沫若在《石鼓文研究》一文中对石鼓给予了很高的评价:“两千六七百年前古人所写刻的诗遗留到现在,这样的例子在别的国家并不多见。它在诗的形式上每句是四言。遣辞用韵,情调风格都和《诗经》中先后时代的诗相吻合。”“尽管《诗经》可能经过删改润色,但基本上是原始资料。因此,我们对于《诗经》的文学价值和史料价值,便有了坚实的凭证。”而且10面石鼓、10首诗与《诗经》中《大雅》《小雅》以10首为“一什”的章法相吻合。这就足以证明,石鼓诗不仅直接提供了一部古代文学作品的宝贵资料,而且更重要的贡献是证实了民族古典文学《诗经》的真实姓。

    10面石鼓出土至今已有1300多年历史,历代文人志士对石鼓文多有研究。唐朝开元年间,张怀瓘在《书断》中有:“其藉有石鼓文存焉,盖叙宣王畋猎之所作也。”论及了石鼓文的内容,唐代诗人杜甫诗中有:“仓颉鸟迹既茫昧,字体变化如浮云。陈仓石鼓又已讹,大小三篆生八分。”论及石鼓文的字体、书法,唐代诗人韩愈作了一首《石鼓歌》,其文曰:“张生手持石鼓文,劝我试作石鼓歌。少陵无人谪仙死,才薄将奈石鼓何。公从何处得纸本,毫发尽备无差讹。辞言义密读难晓,字体不类隶与蝌。嗟余好古生苦晚,对此涕泪双滂沱。”意思是:张生拿给韩愈石鼓文拓片,劝韩愈写一首咏赞它的石鼓歌。由此追叙石鼓的来历,对石鼓文字和字体作了很高的评价。但对石鼓文的内容他发出感慨,认为言辞严谨内容奥秘难于理解。

宝鸡市中华石鼓园是这样介绍的:石鼓上的文字不仅是我国发现最早的石刻文字,也是难得一见的大篆体书法作品,而且是我国最早的石刻诗歌,与春秋时期《诗经》风格相吻合。石鼓上的文字被称为是石鼓文,与刻在青铜器上的金文或钟鼎文齐名。而石鼓文书法作品的艺术风格,更是让人感觉一种美妙的遐想。

 

石鼓文堪称中国最早的书刊 - 容全堂 - 容全堂

 

石鼓文堪称中国最早的书刊 - 容全堂 - 容全堂

 

石鼓文堪称中国最早的书刊 - 容全堂 - 容全堂

 

石鼓文堪称中国最早的书刊 - 容全堂 - 容全堂

 

石鼓文堪称中国最早的书刊 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017