注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

没有共产党,为什么不行?  

2013-01-20 07:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  没有共产党,为什么不行?

项平撰写的《中国大逻辑:没有共产党,为什么不行?》,由台海出版社2012年8月出版,这是中国第一本全景式探究中国共产党执政奥秘的书。

大逻辑,是人类在改造主观、客观世界过程中对基本矛盾和问题的总体认知,是理性化水平和理性思维能力的集中反映。一个民族是走向振兴,还是走向衰亡,取决于这个民族是否信守了正确的大逻辑。

正确的大逻辑,首先要靠科学的理论作为指导,需要全民族能够坚持理性行事,更需要精英人物的带领,特别是在遇到困难和挫折时能够不怀疑、不动摇、不懈怠、不折腾。当代中国,正确的大逻辑是中华民族要复兴,必须坚持中国共产党的领导。这也是当代中国最大、最根本的逻辑。

从根本上说,坚持共产党的领导,是由中华民族的特点所决定的。从现实看,选择共产党作为领导核心,是由中国国情所决定的,是由中华民族当前所面临的最大问题所决定的。就科学发展来说,只有依靠共产党的坚强领导,才有可能谈以人为本问题;就和谐稳定来说,只有共产党作为领导核心,和谐才有轴心,稳定才有杠杆;就深化改革来说,更需要共产党掌舵。从理论上讲,坚持共产党的领导,也是中国实现跨越式发展的内在需要。

所以说,选择共产党作为领导核心,是中华民族特点使然,是中国历史发展的必然,是符合中国绝大多数人民群众根本利益的。本书旨在通过事实和逻辑,从民间的角度、他者的角度,结合中国社会现在的一些社会问题进行分析和阐释,以解开部分中国民众心中的疑惑。

通读本书,她将为您解答如下疑惑:一个民族是走向振兴,还是走向衰亡,取决于这个民族是否信守了正确的大逻辑。为什么振兴强大必须坚持正确的大逻辑,当下中国最大的逻辑是什么?为什么只有坚持中国共产党的领导,才能实现中华民族的伟大复兴?为什么说无论是科学发展,还是和谐稳定、深化改革,都离不开共产党的领导?为什么当前社会上特别是网络空间里狂热追捧西方的政治制度呢?我们该如何辩证地分析?

难能可贵的是,作者在回顾历史、观察当下、展望未来之后,总结出中国共产党要夯实的八根支柱,即全面加强党的建设的八件大事,包括用发展着的马克思主义武装全党,在全党树立重视学习、善于学习、学以致用的好风气,等。可以说,这八件大事是坚持、加强和完善党的领导的必然要求。从某种意义上说,这也是继续阐述“中国没有共产党不行”的原因所在。这八件大事做好了,共产党就锻炼出了可以经历任何风雨的钢筋铁骨,就有了可以战胜任何挑战的大本钱。这八件大事好比支撑大厦的八根支柱,必须均衡发力、一起加固,哪一个方面出现“短腿”和不足,都可能导致执政面的整体歪斜。借用“木桶理论”,中国共产党的执政能力就是由其最“短板”所决定的。人们判断共产党的形象也往往根据其最“短板”。所以,共产党不能因为自己的长项,而忽视自己的短项,不能因为过往的成绩,而忽视目前的问题,必须防微杜渐,从小事抓起,从细节处做起。这是对世界负责,对中国人民负责,对共产党自己负责。

党的建设的八根支柱是:一,用发展着的马克思主义武装全党,使党在思想上始终保持先进性;二,在全党树立重视学习、善于学习、学以致用的好风气,使党开明、开放、与时俱进,始终站在时代前列,引领时代潮流;三,按照德才兼备、以德为先的原则选好干部,配好领导班子;四,建设优质党内文化,以民主集中制原则为基础,建立科学、系统、规范的制度体系,保证各项工作能在科学化、民主化、制度化轨道上运转;五,做好发展党员、教育党员、管理党员工作,使党的细胞具有无限的活力,以党员群体的战斗力保证党的整体战斗力和创造力;六,切切实实抓好基层党组织工作,巩固好党的每一块执政阵地,使党执政的高楼大厦建立在巩固的根基上,而不是松软的沙滩上;七,始终以最大的热情保持与群众的最密切联系,把群众需要作为第一信号,使党能够从群众的绝对支持中源源不断地获得执政合法性和活力;八,以最严肃的态度开展反腐败工作,坚决剔除党内的腐败成分,让党保持清新、健康,永葆青春活力。

没有共产党,为什么不行? - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017