注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

中共中央、国务院任命校长强化“官本位”  

2013-01-18 15:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共中央、国务院任命校长强化“官本位”

教育体制改革的一大重点,是淡化各级各类学校作为政府附属机构的特性,取消各级各类学校校长的行政级别。但人民网一则消息,却说明这项改革不但没有起步,反而有进一步强化的趋势。

中国共产党新闻网北京1月17日电 (记者 王爔旋)报道,1月15日下午,西北工业大学举行全校干部大会,宣布中共中央、国务院关于西北工业大学校长变动的决定:汪劲松同志任西北工业大学校长(副部长级)。

现行管理体制,西北工业大学现在隶属于国家工业和信息化部,教育部、陕西省协助管理,副部长级校长任免,经中央组织部与工业和信息化部达成共识,报请中央书记处和主管副总理批准,由工业和信息化部下达任命通知。

如果报道,规范的措词:经批准,工业和信息化部任命汪劲松任西北工业大学校长(副部长级)。这样的提法符合规定。而用“中共中央、国务院关于西北工业大学校长变动的决定”,一方面说明没有反映工业和信息化部的决定权,另一方面助长了高校“官本位”思想。

教育改革是社会主义市场经济体制下改革的重点。由于计划经济条件形成的运行机制,教育始终是依附于政府的事业单位,“权力观念”、“官本位”在教育系统根深蒂固,副部级学校、局级学校、处级学校、科级学校,副部级校长、局级校长、处级校长、科级校长随处可见。大家都认识到,这种“权力化”、“行政化”办学体制,是有悖于教育规律,最终结果,导致学生质量的全面提升。钱学森生前曾问温家宝总理,我们的教育为啥培养不出世界级大师?当然原因很多,其中一个主要原因是教育偏离了自身规律,而是沿着“权力化”、“行政化”的道路兴办学校。1月15日西北工业大学宣布中共中央、国务院关于西北工业大学校长变动的决定进一步强化了高校“权力化”、“行政化”的趋势。

2009年国家颁布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确:“随着国家事业单位分类改革推进,探索建立符合学校特点的管理制度和配套政策,克服行政化倾向,取消实际存在的行政级别和行政化管理模式。”改革教育机构行政级别和行政化管理模式已上升到国家规划。1月15日西北工业大学宣布中共中央、国务院关于西北工业大学校长变动的决定,不但没有“取消实际存在的行政级别和行政化管理模式”,反而固化了高校的“官本位”观念。

2013年01月17日 - 容全堂 - 容全堂

 

2013年01月17日 - 容全堂 - 容全堂

 

2013年01月17日 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017