注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

唐三彩“将军马”安放毛主席雕像旁  

2013-01-17 11:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐三彩“将军马”安放毛主席雕像旁

  国家级非物质文化遗产传承人、洛阳唐三彩研究院院长高水旺,近日,将一对的唐三彩“将军马”赠给毛泽东嫡孙毛新宇。这对一人多高、每匹重100多公斤的“将军马”,安放在毛新宇家中的毛主席雕像两侧。

 高水旺一行人来到军事科学院,走进毛新宇一家人住的一幢两层小楼中,客厅除了毛主席雕像外,只有沙发、茶几和几盆绿色植物。进门处的墙上粘着几个彩色球,写着“welcome”(欢迎)等,整个家庭装扮和布置与寻常人家的无异。

毛新宇在家中接待了高水旺,高水旺简单介绍了“将军马”的制作过程。这两匹马“将军马”从雕塑到成品历经3次烧制失败才得以成功后,毛新宇听后说:“很感谢大家,老远送到北京,不容易。”

  两匹马“将军马”的头部分别系着红花、绸带并覆以红布,毛新宇为“将军马”揭幕后,与众人并排站在毛主席雕像前深深地鞠了三躬,并说:“敬爱的爷爷,今年是您诞辰120周年,洛阳人民为您送来了唐三彩‘将军马’,全国人民永远敬仰您、纪念您的丰功伟绩……”

   会见间隙,随行的洛阳日报记者向毛新宇送上了《洛阳日报》,并介绍《洛阳日报》的报头是1964年冬由毛主席亲笔题写的。接过报纸,毛新宇认真看了报头及报头右侧的“报头题字:毛泽东”几个字。之后,他翻阅了各个版面并连连点头。一名随行的人员说:“主席一生心系洛阳,不仅为《洛阳日报》和‘洛阳舰’题写报头及题词,敲定第一拖拉机制造厂选址洛阳,还在解放洛阳之初确定了洛阳的城市管理方针。” 听罢这些介绍,毛新宇说:“感谢洛阳人民对毛主席的一片深情厚意,值此新春佳节即将到来之际,我给洛阳人民拜个年。”

  安放好“将军马”,高水旺一行人发现,院中花圃里种着许多枝干枯黄的植物,形状很像牡丹。一问才知道,这些植物确是洛阳牡丹。十几年前,这些牡丹从洛阳的牡丹园移栽到这里的花圃中,每年四五月,洛阳牡丹开遍小院,满庭芬芳。工作人员说:“不只是牡丹,小院里所有门窗的玻璃都是洛玻集团赠送的。”

   高水旺给毛新宇送唐三彩“将军马”,缘自毛新宇的一位好友建议:若在毛新宇客厅主席雕像旁放置两匹“战马”,或许能弥补周围空荡的缺憾。这个提议落在洛阳高水旺肩上,起初,他既激动又担心。激动的是,毛主席是他最敬仰的领袖,自己的作品陪伴毛主席雕像十分荣誉;担心的是,要与两米多高的主席雕像匹配,唐三彩马体形必须硕大,外形也要生动丰满,其制作难度不是一般人能完成的。高水旺说:“我有义务、有责任把这项工作做好,为洛阳人民争光。让洛阳最好的唐三彩马,永远伴随着最敬爱的毛主席。”

   2011年11月,高水旺开始着手制作这两匹唐三彩马。经过前后三次、近十匹三彩马的试验,终于在2012年年末取得了成功。2013年喜逢毛泽东主席诞辰120周年,新年伊始,高水旺将唐三彩“将军马”安放在毛主席雕像旁,表达洛阳人民崇敬伟人毛主席的心愿。

唐三彩“将军马”安放毛主席雕像旁 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017