注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

红军同胞兄弟瞻仰人民英雄纪念碑  

2012-08-06 11:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红军同胞兄弟瞻仰人民英雄纪念碑

有一首歌叫做“革命人永远是年轻”,现年94岁的昝绍南,92岁昝绍西,他们是同胞兄弟,同时期加入了中国工农红军,是名符其实的“革命人”。

昝绍南、昝绍西的家乡四川省旺苍县嘉川镇嘉川村,上世纪30年代初,属于徐向前、陈昌浩领导的川陕革命根据地辖区。如火如荼的革命浪潮,激荡着昝绍南、昝绍西年轻心灵的革命热情,1933年春,15岁的昝绍南和13岁昝绍西,与同村的20多人一起自愿参加了红军队伍。1935年红四方面军从川陕革命根据地出发,兄弟两人随红军部队踏上长征之路,凭着“永远听党话,永远跟党走”的坚定信念,共同走完了长征路,算起来,这段历史已过去了77个春秋。

当人们提及长征时,昝绍南、昝绍西兄弟两百感交集,讲起长征中的故事,他们两是满含深情。当年,一起参加红军的20多位同乡,只有他们二人幸存下来。现在,兄弟两分别在北京军区司令部第二干休所和河南安阳军分区干休所,闲暇之余常常想向已故的前辈、战友,寄托深深的哀思,这是埋藏昝绍南、昝绍西兄弟两心底多年的一个愿望。

2006年9月12日,昝绍南、昝绍西兄弟两手捧鲜花,来到天安门广场,缓步走到人民英雄纪念碑前,深情地瞻仰巍峨的纪念碑及毛泽东主席苍劲有力的题词,沿着纪念碑基座仔细观看大型浮雕,思绪万千、浮想联翩,长征路上、抗日前线、解放战争……一幕幕场景似乎就在眼前。走到纪念碑南侧,仰望周总理书写的碑文,兄弟俩异口同声朗读起纪念碑碑文,情不自禁老泪纵横……随行人员贾建义同志被两位老红军的深情打动和感染,随即举起相机拍下了《红军同胞兄弟----昝绍南、昝绍西》。这张照片被《解放军画报》社选中,成为“科学发展谱新篇----建军85周年摄影展”录用作品,7月27日至8月5日在军事博物馆展出。络绎不绝的参观者,看到《红军同胞兄弟----昝绍南、昝绍西》,不由自主地停下脚步,深情的凝望着老人犹如松树一般,“革命人永远是年轻”在游人脑海中留下难以忘记的光辉风采。

红军同胞兄弟瞻仰人民英雄纪念碑 - 容全堂 - 容全堂

 

 


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017