注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

刘华馨95岁申请63年入了党  

2012-08-27 08:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刘华馨95岁申请63年入了党

刘华馨95岁申请63年入了党 - 容全堂 - 容全堂

95岁刘华馨老人(前排中)宣誓入党

重庆市渝中区95岁的刘华馨,申请了63年,终于加入了中国共产党……

为养家糊口,曾经卖油条

2012年8月22日,重庆市渝中区石油路一栋普通民宅里,95岁高龄的刘华馨,在所有子女的见证下,在银发满头中,实现了自己等待了63年的理想加入中国共产党。

凝望着鲜红的旗帜,刘华馨那复杂的眼神,似乎穿透了半个多世纪的烟尘……举起右手,庄严地宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”一字一顿,嗓音哽咽,布满皱纹的拳头,在誓言中微微颤抖。

1917年11月,刘华馨呱呱坠地。那一年,张勋复辟失败,护法运动开始;那一年,俄国十月革命爆发,第一个苏维埃政权诞生……

中华大地风雨如晦,整个世界也进入到第一次世界大战后期的躁动不安中。在此背景下成长的刘华馨,以优异的成绩考入武汉女子师范学校。

国弱、世乱、家贫,刘华馨不得不以稚嫩之身担起养家之责。毕业后,她靠出色的成绩,进入一家银行当起了“练习生”。她还有另一个卑微身份:卖油条的小姑娘。

“为了养家糊口,我看到了旧社会最最黑暗的一面。”半个多世纪前的一幕幕往事,刘华馨老人依旧历历在目。

1949年,32岁的刘华馨迎来了“新生”新中国成立。当意识到自己这个“卖油条的小姑娘”,也是这个国家的主人时,她对改变这一切的中国共产党有了深深的敬意。

为信仰,坚持和等待63年

彼时的刘华馨一家已举家迁至重庆。她因长期的金融工作经验,被安排进入新成立的人民银行重庆分行会计科。

刘华馨站在了一个崭新的时代。组织上的关心,平等的上下级关系,深深改变着刘华馨,她平生第一次有了政治理想。

“我想入党!”回忆起63年前第一次向党组织说出自己的愿望时,刘华馨老人依旧会激动得手腕颤抖。

她坦言,建国初期她想入党完全是因为信仰。而这信仰,是要担风险的。

事实上,当时西南仍有百万之众的国民党残余,逃到台湾的国民党“反攻大陆”的叫嚣声也此起彼伏。

“那个时候,加入共产党对一个弱女子而言,是需要极大勇气的!”刘华馨反复强调着那段特殊背景下自己的心路历程。

巩固政权阶段,刘华馨入党一事被暂时搁置。等到一切稳定时,她却得知,失散的妹妹一家被裹挟到了台湾。了解那段历史的人都清楚,在那样一个极其特殊的年代,这对一个矢志入党的人而言,意味着什么。

但刘华馨没有放弃。所谓的“海外关系”,丝毫没有影响这个弱女子的坚持。

“具有‘海外关系’,还能连年获得先进和优秀,难以想象她当年是怎样玩命工作的。” 刘华馨退休后组织关系转到了工商银行重庆分行,该行人力资源部副总经理傅强,在查阅了刘华馨的档案后感慨不已。

对入党,刘华馨有着常人难以理解的执着。63年来,她自己都记不清多少次向组织表达过入党的愿望。但是,她却从来不曾真正动笔写过一次入党申请书。

“我不想让党组织因为我个人的一点问题而为难。”63年后刘华馨道出内心深处的真实想法,让众人动容不已。

家有如此执著的母亲,深深影响了刘华馨的四个子女,他们先后入党。半个多世纪后的今天,刘华馨老人的孙辈们,也全部加入了中国共产党。

穿越历史,信仰历久弥新

“去年11月底,接到老人的入党申请书时,我们所有人眼眶都红了。”傅强说,当时老人已94岁。

没有任何人能够想象,这个走过了几乎整个20世纪的老人,心中究竟有着怎样坚定的信仰,才能亲笔写下这样的申请书。

儿女们闻听此事,有些不解。母亲的愿望他们都知道,但退休都已数十年,母亲旧事重提,仍令他们意外。

“一种信仰不会因为年纪大就改变!我一百岁了也不改!”一贯和蔼的老人,罕见地冲子女动了怒。

没有功利、没有计较,这个近百岁的老人,以自己的方式,阐述了关于信仰的单纯和执著。

经过极其慎重的研究和讨论,并深入考察后,工商银行重庆分行党组织终于同意刘华馨入党。鉴于其95岁的高龄,特意将入党宣誓仪式定在了她的家中进行。

宣誓完毕,放下一直高举紧握的拳头,刘华馨双眼神采奕奕,子女们打趣道:“您今天就像年轻了几十岁呢!”

“有信仰的人,永远年轻!”刘华馨朗声大笑,全然不像垂暮之年的老者。(来源:华龙网 )

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017