注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

抗大七分校与东华池塔交相辉映  

2012-08-22 17:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  抗大七分校与东华池塔交相辉映

    甘肃省华池县林镇乡东华池村,因东华池塔体现历史悠久,因抗大七分校而留存红色革命遗址。

    距今已有近千年的东华池塔,建于北宋元符二年(1099年),2001年6月25日被国务院批准列入全国重点文物保护单位名单,东华池塔是华池县的名片。

    华池县抗日战争时属陕甘宁边区陇东根据地辖区,境内有陕甘边区军委,陕甘边政府,中国人民抗日军政大学第七分校(简称抗大七分校)旧址,列宁小学。

    抗战初期,党中央领导创立了“抗日军政大学”。国民党领导的黄埔军校,为了储存后备人才,抢先一步在各地开办黄埔军校分校。共产党为了“以革命的两手,对付反革命的两手”, 在“抗日军政大学”下也设立了分校,分校校址在各抗日根据,抗大分校有12所,分校校长一般由根据地负责人兼任。

     抗大七分校是1941年7月26日成立的,起初校址设在黄河东岸的山西省兴县李家湾。1943年春,抗大七分校校部机关迁往陕甘宁边区陇东地区合水县城关一带,彭绍辉任校长,俞楚杰任副校长。抗大七分校下辖三个大队和一个女生队,分别驻扎在华池县东华池古城及周围的大凤川、豹子川、平定川。

     1944年3月,抗大七分校校部机关移至华池县林镇乡东华池,校长彭绍辉率领5200多名学员,携带镢头、枪杆、笔杆“三件宝”,在东华池塔下,一边学习,一边生产。抗大七分校学员积极响应党中央“自已动手、丰衣足食”的号召,一边学习,一边生产。在人迹罕至、荆棘丛生的陇东山野开荒垦田、挖窑建舍、纺纱织布,开办多种作坊,创造了丰厚的物质和精神财富,师生离校时交给华池县政府余粮7000余石。七分校坚持正规教育和训练,学员在华池塔下,学政治、军事、语文、数学、物理、化学、地理、历史和俄语等课程,取得了学习、生产双丰收的优异成绩。

    解放战争时期,国民党马步芳、马鸿逹部侵犯陕甘宁解放区,1946年7月1日最后一批学员离开华池,奔赴新的战场,学校停办。华池县林镇乡东华池抗大七分校校址遭受严重破坏,礼堂和箍窑的门窗全部被烧毁。新中国建立后,抗大七分校校址先后被劳改队,养马场,林二师占用,原有建筑被拆迁改建,只保存了抗大七分校的30孔石箍窑。

   华池县林镇乡东华池村“抗日军政大学七分校”校部旧址,甘肃省人民政府1963年2月、1981年9月两次做了恢复性重修,在原址基础上力求恢复并保持原貌,现在是甘肃省级文物保护单位,华池市全市红色旅游景点和革命传统教育、爱国主义教育基地。

   华池县林镇乡东华池村“抗日军政大学七分校”院落内现存22孔石箍窑,呈现为“∪”字形院落,庭院整洁宽敞,石箍窑纯补大方,与南山东华池塔之飞檐翘角交相辉映,形成了传统与现实相融合,古老文明与现代文明相互烘托的红色旅游氛围。

    抗大第七分校随着历史变迁,已演变为解放军西安陆军学院,成为兰州军区培养排、连、营职干部的指挥学院。作为抗大第七分校的传承人,西安陆军学院经常组织学员到东华池塔下旧校址,进行中华传统文化和人民军队光革命传统的教学实践。抗大七分校旧校址和东华池塔,承载悠久的传统与灿烂的现实,更显迷人和辉煌。

抗大七分校与东华池塔交相辉映 - 容全堂 - 容全堂

 东华池塔下抗大七分校

抗大七分校与东华池塔交相辉映 - 容全堂 - 容全堂

 东华池塔

抗大七分校与东华池塔交相辉映 - 容全堂 - 容全堂

 抗大七分校旧址园景

抗大七分校与东华池塔交相辉映 - 容全堂 - 容全堂

 对外开放的抗大七分校

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017