注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

慈禧太后150年前的墨迹  

2012-08-21 21:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    慈禧太后150年前的墨迹

慈禧皇太后,1861年至1908年间,垂帘听政达47年,为大清帝国晚期的的实际统治者,她留下的墨迹却难以见到。据介绍,河南省社旗县赊店镇山陕会馆有“龙”、“虎”二字为慈禧太后所题,可称为全国会馆“之最”。

河南省社旗县赊店镇山陕会馆始建于清乾隆二十一年(1756年),经嘉庆、道光、咸丰、同治、至光绪十八年(1892年)竣工,共历六帝136年。会馆居于赊旗镇闹市中心,座北朝南,南对当年最繁华的磁器街,北靠五魁场街,东邻永庆街,西伴绿布场街。主体建筑呈前窄后宽之势,东西最宽62米,南北长156米(现存),总占地面积12885. 29平方米,建筑面积6235.196平方米。

同治二年(1863年)十二月初二,慈禧为河南省社旗县赊店镇关公祠挥笔题写了比斗方还大的“龙”、“虎”二字。“龙”、“虎”二字碑,碑宽0.42米,高0.80米,上圆下方,上方刻一方形篆体御印章,内为“慈禧皇太后御笔之宝”九字。左额亦题“慈禧皇太后御笔之宝”九字,中刻草书。“龙”“虎”二字一挥而就,象龙腾虎跃,笔墨浓厚,柔而有刚,挥毫若飞。慈禧在“龙”、“虎”字的上部盖上慈禧篆刻御印。原来,慈禧身为实际女皇,在位期间一改龙在上凤在下的习惯,故意将御印刻在上方,以示凤在上彰显自己的女皇威力。赊店镇山陕会馆作为民间商会建筑,能得慈禧皇太后御笔之宝作为镇殿之宝,在全国的会馆建筑中可说是绝无仅有。

慈禧太后150年前的墨迹 - 容全堂 - 容全堂

 
 
 

慈禧太后150年前的墨迹 - 容全堂 - 容全堂

 
 

慈禧太后150年前的墨迹 - 容全堂 - 容全堂

 

慈禧太后150年前的墨迹 - 容全堂 - 容全堂

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017