注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

心收盆池  

2012-07-24 20:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心收盆池

     湖边矗立着一尊石刻,上面镌刻着唐代诗人杜牡(803-852年)的《盆池》:

凿破苍苔地,偷他一片天。

白云生镜里,明月落阶前。

研读《盆池》的诗句,又题一石刻“心收盆池”,以解读“盆池”清新典雅,感悟诗人的机智与灵巧。诗人将智慧灵动之笔、幽默机巧之语与酷爱自然之心融入诗作,抒发诗人那超尘脱俗之怀、天人合一之思与淡泊宁静之志,是一首不可多得的融自然、社会与人生为一体的咏物诗,

全诗二十字,好巧妙的构思!小小的水洼如镜,偷来了苍天、白云、明月和星星,天公还浑然不觉。借助美景,作者心里的快乐就变成了诗句,语淡意浓,文情相谐,明白如话,清淡似茶,然禅意丰盈,读之如嚼橄榄,品之愈久,其味愈美,齿颊留香。

诗人笔下的这一盆池可不一般:它可以“偷”一片天,它洁净如镜,连白云都是从里面孕育产生的。盆池的不一般,实则为诗人想象的奇特。天倒映池中,诗人想象成盆池偷来的;空中飘浮的白云,诗人说它的出生地就是盆池。

意象鲜明,境界幽淡。此诗四句,一句一意象。首句歌碧绿之 “苔”,次句颂蔚蓝之“天”,第三句赞雪白之“云”,第四句美朗照之“月”,四种冷淡之色,自然营构出一种淡泊雅静之境,很好地体现出诗人超然拔俗、心契自然的思想情怀。三四两句“白云生镜里,明月落阶前”,是对“偷他一片天”内容的具体描述。“白云”、“明月”是两个极为纯洁无瑕、淡雅优美的鲜明意象,加之配以透明如镜的盆池意象,则更营造出所特有的晶莹清澈、玲珑剔透的澄明世界。由于此诗意象鲜明与色彩分明之故,因此,《盆池》诗又别具绘画艺术之美。

层次井然,总分结合。此诗先写凿池,灌水,映天,然后再写天象中的“白云”、“明月”,依序而列,娓娓道来。而此诗的第二句“偷他一片天”,是总写;第三、四两句“白云生镜里,明月落阶前”,则是第二句之分写。条理清楚,逻辑甚强。整个诗看似散淡,其实颇具章法。这正是杜牧绝句独具魅力的原因之一。 

杜牧《盆池》展现的绘画艺术之美 - 容全堂 - 容全堂

 

杜牧《盆池》展现的绘画艺术之美 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017